Новый директор Пушкинского музея Марина Лошак: для меня это предложение стало полной неожиданностью

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Ирина Антонова покидает пост директора Пушкинского музея, который занимала на протяжении более полувека. Ее место займет Марина Лошак, которая ранее возглавляла музейно-выставочное объединение «Манеж»; туда входит пять разных площадок, в том числе, и Манеж.

Сегодня в Пушкинском Марину Лошак официально представили работникам музея. Там присутствовал, в том числе, и министр культуры Владимир Мединский, и Ирина Антонова.

Это назначение – действительно такая революционная новость для искусства. Потому что по масштабу должность директора Пушкинского музея можно сравнивать только с руководством Большого, Мариинки и Эрмитажа. И даже приказ о назначении Марины Лошак подписал лично Владимир Путин. Помимо президента и увольнение Антоновой, и приход Лошак должны были одобрить сам министр культуры и зампред правительства Ольга Голодец.

Ирина Антонова теперь действительно станет президентом. Она руководила музеем 52 года, а самой ей уже 91. И в последний год все чаще говорили о том, что Антоновой ищут преемника. Вернее, ищет сама Антонова – это обязательное условие. Выбор пал на Марину Лошак. ДОЖДЬ поговорил с новым директором Пушкинского музея – она рассказала, что для нее самой это предложение стало большой неожиданностью.

У Марины Лошак будет много работы. Ирина Антонова в последние годы проводила небывалые выставки в Пушкинском музее. Во многом благодаря своим международным связям она привозила в Москву работы Караваждо, Тициана, Уильяма Тернера и многих других.

Но есть и еще один важный проект – строительство нового огромного музейного комплекса рядом с Пушкинским. Он будет состоять из девяти зданий, и стройка по своим масштабам превосходит даже Большой театр.

Сегодня Марина Лошак впервые обошла Пушкинский музей в качестве директора. Пока она осматривала некоторые выставки, работники Пушкинского обсуждали новое руководство. Они, конечно, за 50 лет сильно привыкли к Ирине Антоновой и говорили, что не ожидали смены директора. Но все были настроены доброжелательно, хотя и постоянно спрашивали друг у друга, как правильно произносить отчество Марины Девовны Лошак. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.