Новый «Бронзовый солдат». Теперь памятник хотят снести в Риге

Здесь и сейчас
28 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Министр обороны Латвии заявил в опубликованном сегодня интервью, что памятник воинам‑освободителям Риги «с моральной точки зрения заслуживает сноса». И хотя он оговорился, что у таких действий будут очень опасные последствия, его слова уже наделали много шума.

Министр обороны Артис Пабрикс произнес фразу о сносе памятника в беседе с журналистами газеты «Неаткарига», она опубликована сегодня. Какие именно опасные последствия сноса он имеет в виду, Пабрикс не уточнил, но речь, видимо, шла о возможном повторении эстонской истории – пять лет назад в Таллине прошли массовые беспорядки после решения правительства перенести захоронения советских солдат.

Нил Ушаков, первый русский на посту мэра Риги, в этом году участвовал в торжественной церемонии 9 мая. В этот день у памятника освободителям Риги собрались тысячи людей, которые пришли поздравить ветеранов и помянуть убитых.

Ушаков уже прокомментировал слова министра обороны. Он назвал их «глупостью вселенского масштаба», а самого Пабрикса сравнил с товарищем Шариковым из «собачьего сердца». «У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны», – так цитируют Ушакова латвийские сайты.

В феврале на одном из правительственных сайтов Латвии появилась петиция в поддержку сноса памятника и запрета коммунистической символики. С тех пор под ней подписались около 2900 человек. Но на том же сайте есть и другая петиция – за то, чтобы оставить памятник. У нее подписей уже свыше трех тысяч. По латвийским законам, нужно 10 тысяч подписей, чтобы петиция попала на рассмотрение властей.

Бывший секретарь российского посольства в Латвии Владимир Симиндей, ныне один из руководителей фонда «Историческая память», считает, что слова министра Артиса Пабрикса могут вызвать напряженность в стране, хотя главная их цель – добиться поддержки электората.

Симиндей: Там есть и здравые умы, которые говорят о том, что не нужно этого делать. Такие люди как Пабрикс, любят размахивать деревянными молоточками, мечами, изображать из себя очень воинственных людей, рассчитывая на какую-то электоральную поддержку. Но это все очень мелкие, некрасивые игры. Когда Пабрикс был преподавателем заштатного вуза, подобные бредни можно было списать на то, что человек так бредит. Но сегодня он – министр обороны, поэтому цена заигрывания с такими идеями наступает уже в момент их высказываний.  

Русская община Латвии, едва ли не самая крупная общественная организация в стране, тоже считает заявление Пабрикса саморекламой. В сообщении общины подчеркивается, что чиновник может попытаться составить конкуренцию Нилу Ушакову на выборах мэра в следующем году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.