Новый архитектор Москвы Сергей Кузнецов ответит за творчество

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новым главным архитектором Москвы стал Сергей Кузнецов. В граните он отлил не так много, в основном в соавторстве со своим партнером Сергеем Чобаном. Зато на стратегических направлениях «СКОЛКОВО» и олимпийские объекты в Сочи.

Но полномочий у него будет меньше, чем у предшественника – всемогущего Александра Кузьмина. Надзорные функции Москомархитектуры переданы другому, но тоже молодому геодезисту. Антон Желнов – о разделении властей.

Желнов: Этим летом в отставку ушел Александр Кузьмин. Главным архитектором города он проработал 16 лет, и самые грандиозные проекты – МКАД, третье кольцо, неожиданная для вкуса неомодернистская архитектура, как впрочем, и любимый Лужковым новодел – все это замыкалось на Кузьмине. Одновременно он был и архитектором и продюсером, все эти годы возглавляя Москомархитектуру.

Сейчас Сергей Собянин пытается развести профессии, ссылаясь на то, что занятие градостроительной политикой не оставляет времени для творчества. Назначение главным архитектором Сергея Кузнецова большинство экспертов восприняли положительно. Кузнецов, как и руководитель московского департамента культуры Сергей Капков, олицетворяет перемены в собянинской Москве. Архитектору 35 лет, он выпускник МАРХИ и партнер одного из самых влиятельных и известных на Западе российских архитекторов Сергея Чобана: вместе они управляют бюро «SPEECH Чобан и Кузнецов». Правда, по мнению критика Григория Ревзина, в этом тандеме Кузнецов выполнял скорее продюсерскую роль.

Впрочем, есть у Кузнецова и собственные реализованные и находящиеся в процессе реализации проекты. Среди заметных – офисный центр на улице Удальцова в Москве, дворец водных видов спорта в Казани, а также медиацентр в Сочи. Кузнецов – соавтор более 50 проектов, а бюро, которым он управлял, принадлежат проекты башни «Федерация», набережной Европы в Петербурге. Как отмечают эксперты, главной специализацией Кузнецова было развитие территорий и вписывание новой, сверхсовременной архитектуры в городскую среду.

Партнер Кузнецова – Сергей Чобан – приветствует сегодняшнее назначение. По его мнению, у Кузнецова есть возможности и силы влиять на ситуацию, сложившуюся в Москве.

Правда, не все эксперты настроены так. По мнению руководителя бюро «Остоженка» Александра Скокана, «Кузьмин продолжит исполнять архитектурную волю и проводить архполитику более высокого начальства» (по сообщению газеты.ру, прим. ред.). Второе сегодняшнее назначение – Андрей Антипов. Как сообщил сегодня руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, новому руководителю Москомархитектуры придется пересмотреть многие градостроительные решения. Добавим, что Антипов профессиональный геодезист.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.