Новых фигурантов «Болотного дела» ищут по всему Золотому кольцу

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня рано утром московские следователи пришли домой сразу к нескольким активистам ПАРНАСа и «Левого фронта» в Ярославле, Белгороде и в Нижнем Новгороде, чтобы допросить их по «Болотному делу» в качестве свидетелей. Большинство активистов после многочасового допроса уже отпустили из полицейских участков, но предварительно взяли с них подписку о неразглашении. 

Обыски и допросы проводили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые специально приехали в регионы из столицы.

Следственный комитет на своем официальном сайте объяснил, что располагает документами, которые подтверждают, что Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев встречались в регионах со своими сторонниками, чтобы вовлечь их в организацию беспорядков. Это и стало причиной десанта московских следователей. К ярославскому активисту ПАРНАСа Василию Цепенде – сейчас он отпущен с подпиской о неразглашении – пришли в седьмом часу утра. 6 мая 2012 года он был на Болотной площади, но за столкновениями с полицией мог наблюдать лишь издалека, потому что находился около сцены.

Василий Цепенда, активист партии РПР-ПАРНАС: Мы были со стороны сцены, даже была некая договоренность, по которой я должен был выступать там вначале. Затем начались задержания и все, соответственно, закончилось.

Анну Степнову, активистку ПАРНАСа из Нижнего Новгорода, допросили как свидетеля и отпустили с подпиской о неразглашении. Она приезжала в Москву 6 мая 2012 года и была на Болотной площади, но следователей больше интересовал летний лагерь оппозиции, куда в 2012 году приезжал Сергей Удальцов.

Анна Степанова, председатель нижегородского регионального отделения РПР-ПАРНАС: …Пришли следователи Следственного управления московского, два оперативника и криминалист. У нас был лагерь, в котором я была одним из участников. Лично с Сергеем Удальцовым я встречалась ровно на столько, что я приехала в лагерь, он уезжал, я занималась другими делами, на его лекции не была. То есть у нас такая, знаете, был абсолютно хороший лагерь, палатки на берегу Оки, кто-то слушал лекции, кто-то жил. Понимаете, совершенно абсолютно молодежная такая тусовка.

С подпиской о неразглашении следователи отпустили и бывшего координатора белгородского «Левого фронта» Игоря Цевменко. К нему гости из Москвы нагрянули в семь утра, обыск шел в съемной квартире и в доме у его родителей. Следственный комитет сообщает об изъятии предположительно патронов для огнестрельного оружия.

Вот, что ДОЖДЮ рассказал о происходящем член координационного совета «Левого фронта» по Белгородской области Роман Калинин.

Роман Калинин, член координационного совета «Левого фронта» по Белгородской области: Общался с Удальцовым, Лебедевым, когда они встречались в последний раз. Никакого отношения к событиям 6 мая, происходящим на Болотной площади в 2012 году он не имеет, так как мы все вместе дружно находились в Белгороде и проводили аналогичный митинг. Они ворвались утром в 7 утра в 4-комнатную квартиру, которую они снимают вместе с еще 4 студентами ввиду своего небогатого экономического положения. Обыск происходил у его родителей в Белгородской области в поселке Ракетная. Там была найдена пустая патронная гильза.Кроме Цевменко, Цепенды и Степановой, московские следователи сегодня допросили члена Ярославского регионального отделения «Солидарности» Елену Лекиашвили и активиста нижегородского «Левого фронта» Александра Краснова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.