Новые жертвы в Египте: десятки заключенных погибли при перевозке из тюрьмы

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть

Количество жертв противостояния военных и исламистов в Египте продолжает стремительно расти. И хотя за последние сутки не поступало сообщений о новых крупных столкновениях, только за день – и только по официальным данным – погибли 79 человек, еще 549 получили ранения. 

Основная часть жертв – это заключенные, которых перевозили в автозаках из тюрьмы, расположенной в пригороде Каира. По меньшей мере, 36 человек задохнулись в результате применения слезоточивого газа и давки.

Версии произошедшего противоречивые. Власти сообщают, что заключенные – в основном исламисты из движения «Братья‑мусульмане» – напали на одного из конвоиров и хотели его убить. Произошло это якобы как раз в тот момент, когда с улицы конвой атаковали их вооруженные соратники. Иначе излагает события телекомпания «Аль‑Джазира». По ее данным, исламисты погибли, когда военные открыли огонь. Временное правительство уже обещало применить санкции к «Аль‑Джазире», обвинив ее в разжигании вражды.

Накануне движение «Братья‑мусульмане» отказалось от проведения новых маршей, объяснив это стремлением избежать новых столкновений и новых жертв. Тогда же временное правительство Египта собралось на экстренное совещание, чтобы обсудить новый виток кровопролития, жертвами которого за последние дни стали больше восьмисот человек. Впервые за долгое время к народу и армии обратился министр обороны Абдул‑Фаттах Сиси – тот самый человек, который в начале июля объявил о низложении президента‑исламиста Мохаммеда Мурси. Он выступил с примирительным заявлением, но при этом не забыл и пригрозить сторонникам Мурси.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.