Новые власти Грузии уже ругают за ночные допросы соратников Саакашвили

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть
В Грузии начались аресты бывших соратников Михаила Саакашвили. Прокуратура уже задержала бывшего министра обороны страны Бачо Ахалая и его подчиненных. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

Эксперты усматривают в этом политическую подоплеку. С подробностями – Тимур Олевский.

Олевский: Бывший глава военного ведомства Грузии был влиятельным силовиком в правительстве Михаила Саакашвили. На допрос в Прокуратуру он пришел, ничего не подозревая, его вызвали в качестве свидетеля. Там он с удивлением узнал, что теперь проходит обвиняемым в издевательствах и насилии над солдатами. Позже правоохранительные органы Грузии задержали начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и командира 4-й бригады Министерства обороны Зураба Шаматава. Их обвиняют в том, что они нанесли словесные и физические оскорбления шестерым солдатам. Эксперты удивляются, что столь высокопоставленного чиновника обвинили по столь незначительному для его поста обвинению и даже предположили, что все дело в политике.

Эксперт: Не секрет, что господин Ахалая занимал весьма важные позиции в период, предшествующий парламентским выборам в Грузии 1 октября, и с его именем было связано много различных, скажем так, эпизодов грузинской действительности, новейшей грузинской истории, в которых новая власть собирается разобраться. В Грузии, скажем, силовые министры занимали достаточно привилегированные позиции. Грузия во многом была полицейским государством ярко выраженным, а там, где мы имеем гипертрофированную роль спецслужб, там, конечно же, возможно появление всякого рода, так сказать моментов, требующих повышенного внимания.

Между тем, новому премьеру Бидзине Иванишвили уже пришлось оправдываться за неожиданные аресты, сегодня он объяснялся с американскими дипломатами и заявил, что никакой политической подоплеки в этом деле нет, есть правовые основания для следственных действий, и сам он к этому не имеет. «Я не участвую в этих процессах и больше ничего не могу сказать», – отметил премьер-министр. Между тем, оппозиционная теперь партия Саакашвили через своих представителей уже выразила сожаления. Это напоминает Украину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.