Новые тарифы ЖКХ. Корреспондент ДОЖДЯ проверила их на своей бабушке

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
1 июля – день, когда растут цены на все. От полутора до трех тысяч рублей – такие теперь стандартные штрафы за неправильную парковку для автомобилистов. Помимо этого, с сегодняшнего дня растут тарифы ЖКХ.

Маргарита Журавлева: Как сообщили в столичной мэрии, новые тарифы утверждены и рассчитаны с учетом прогноза социально-экономического развития города на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, в том числе, с учетом предполагаемой инфляции. Согласитесь, для обычного человека такая формулировка совершенно непонятна и, главное, неясно, насколько больше теперь придется платить. Можно конечно дождаться квитанций за этот месяц, но я решила посчитать, сколько будет платить теперь, например, моя бабушка за двухкомнатную квартиру в Солнцево, где зарегистрированы 4 человека, но живет она там одна – соответственно тратит электричество, газ и воду на одного человека.

Сейчас каждый месяц бабушка платит примерно 1700 рублей. После кропотливых подсчетов получается, что тарифы ЖКХ повышаются примерно на 15 процентов. То есть платить она будет 1955 рублей. Ну, казалось бы, что такое 255 рублей – это бокал вина в баре на Красном Октябре. С другой стороны, это килограмм мяса. При пенсии в 13 тысяч – как у моей бабушки, это все-таки ощутимая сумма.

Отдельный пункт среди повышений – цены на газ. Владимир Путин в конце марта заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов «Газпрома» для внутреннего рынка в 2012 году не будет. В реальности цена на газ растет как раз на 15%. За него в дачном доме моя семья платит в среднем 4 тысячи в месяц. Теперь будет платить 4600.

Вообще повышения тарифов ждали еще в начале года, но их перенесли на лето. Почему повышение было невозможно зимой, ДОЖДЮ объяснил политолог Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин: Это было невозможно до выборов, это понятно. А когда выборы прошли, оно стало возможным. Понятно было, что оно было неизбежным. Вопрос только когда. До выборов только идиот его проводит. Налоговых поступлений недостаточно, бюджет делается дефицитным. Набрали большое количество социальных обязательств, рассчитывая на то, что можно будет отыграться торговлей нефтью и газом. Но даже при относительно благополучной нефти и газе, все равно на все не хватает.

С 1 сентября, кстати, тарифы на ЖХК поднимутся еще почти на 2%. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.