Новые стадионы в России: дорого, непрочно, никому не нужно

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новейшая спортивная арена в Москве начала разваливаться. Эксперты нашли деформацию в несущих конструкциях арены «Мегаспорт» на Ходынке. При этом сама арена практически не используется и все время стоит пустой. О проблемах спортивного строительства накануне зимних олимпийских игр в Сочи – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Скандал вокруг новейшей арены вскрылся после того, как столичное хоккейное «Динамо» отказалось делать построенный всего 6 лет назад Мегаспорт своей домашней ареной. В клубе решили, что им будет лучше на малой спортивной арене Лужников, которой не так давно исполнилось полвека.

Как выяснила газета Коммерсантъ, причиной такого решения стал вывод НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. Его эксперты установили, что в здании обнаружено 63 дефекта, по всей видимости речь идет о крыше, она довольно сложной конструкции. Недостаточно прочный бетон, главное – часть несущей конструкции оказалась деформированной. Прошло всего 6 лет.

Арена Мегаспорт была открыта в декабре 2006 года. Московские власти заказали ее строительство к чемпионату мира по хоккею, который состоялся в 2007 году. Тогда мэр Юрий Лужков особо отмечал, что арену удалось построить менее, чем за год. Городскому бюджету она обошлась тогда в 2,7млрд рублей. Строительством занимался концерн Монарх. Сегодня компания принадлежит Сергею Амбарцумяну, который в момент строительства занимал пост замглавы столичного Департамента строительства. Стал ли этот очевидный конфликт интересов причиной сегодняшней ситуации или нет, сказать сложно. Однако источники Коммерсанта заявляют, что на ремонт Мегаспорта потребуется еще полмиллиарда рублей.

За деньги, которые уйдут только на ремонт этого стадиона в Швеции была недавно построена арена примерно тех же размеров. Если вообще сравнивать с похожими аренами, можно понять, что цена Мегаспорт-арены примерно средняя – 80млн евро. Разброс от 16 450 млн за похожие арены. Самая дорогая – в Чехии, О2 арена. Это огромный концертный зал с кучей возможностей. О каких-то проблемах с качеством на этих аренах мы не слышали, пока речь идет только о Мегаспорте.

Учитывая количество строящихся сегодня в России спортивных объектов – стадионы в Москве и Питере, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, предстоящий чемпионат мира по футболу, список необходимый стадионов для которого еще только предстоит определить. Учитывая это все, вопрос качества строительства стоит очень остро, ведь еще жива страшная трагедия в аквапарке в 2004 году. Спустя всего два года после постройки крыша здания обвалилась прямо на людей, плавающих в бассейне. Тогда погибло 28 человек, около 200 было ранено. Следствие так и не установило реальную причину трагедии, остановившись на четырех версиях. Эксперты отмечают, что с тех пор никаких реальных изменений в контроле за строительством и эксплуатации подобных объектов так и не произошло. Фактическая аналогичная трагедия может произойти где угодно и когда угодно.

Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации Строителей России: К сожалению, большое количество объектов, много аварий происходит, и количество аварий не уменьшается. Поэтому доказать, что это больше не повторится или вероятность подобной аварии меньше, мы не можем, мы просто не знаем, мы не наблюдали за этими объектами. Как можно сказать по объекту, если бы проходило техническое наблюдение. Так, как сейчас происходит, время от времени смотрят, какие деформации произошли, в результате которых могут происходить аварии. А должно происходить непрерывное наблюдение, так, как сделано в атомной энергетике.

Дело не только качестве стройки, но и в том, как работает арена уже после постройки. Вопрос, что делать со стадионами в Сочи после Олимпиады, стоит не менее остро. Хорошим примером того, как может использоваться стадион, является Staples Center в Лос-Анджелесе. В прошлом году эта арена приняла 6 матчей баскетбольной и хоккейной лиги всего за 4 дня. Они меняют туда-сюда паркет и лед. Еще один пример – Barclays Center в Нью-Йорке, в строительстве которого принимал участие Михаил Прохоров. К моменту открытия на ближайший год арена была забронирована на 180 дней вперед.

Вернемся к Мегаспорту. Сегодня эта арена – самый современный ледовый дворец в Москве, несмотря на это востребованность его крайне низкая. Эта арена может принимать и баскетбольные матчи, но они там проходят только в случае крайней необходимости.

Андрей Ватунин, вице-президент Единой Лиги ВТБ: С точки зрения экономики наши матчи на арене Мегаспорт равносильны тому, что мы с вами просто берем и поджигаем деньги. Там нет ни баскетбольного паркета, который мы купили, ни баскетбольных стоек. Мы тратим на организацию каждого матча в Мегаспорте порядка не меньше 2,5млн рублей.

В общей сложности за 2008 год, согласно информации на сайте арены, Мегаспорт с учетом всех возможных мероприятий, матчей, концертов работал 42 дня. Можно ли ожидать, что похожая судьба ждет спортивную арену в Сочи, где, в отличие от Москвы, нет ни хоккейной, ни футбольной команды, а население меньше московского в 40 раз, - да, вероятность этого очень высока. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.