Новые погибшие российские военные; есть ли учения в Ростовской области; и что нужно Путину, чтобы объявить войну. Итоги 28 августа

Здесь и сейчас
28 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (41:09)
Часть 2 (09:56)

Комментарии

Скрыть

Итоговый выпуск новостей «Здесь и сейчас» от 28 августа. В этом выпуске:

Война длинной в пять часов. Днем президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск. Вечером – о том, что генштабы России и Украины договорились о совместном патрулировании границ и обмене пленными.

Пока меняться не спешат. Пленных десантников из Костромы освободят в лучшем случае в воскресенье,  сегодня они сами дозвонились до родственников и рассказали,  что нужно сделать ради их свободы. Еще двух российских военнослужащих взяли в плен в Иловайске.

Несмотря на переговоры штабов, бои не прекращаются. Город Новоазовск заблокирован. Жителей не выпускают. И, как говорят в Киеве, захватили его не повстанцы, а именно российская армия.

***

Война, возможно, отменяется. Президент Украины Петр Порошенко вопреки ожиданиям, что он объявит военное положение, не стал этого делать, поручил украинским военным вместе с российскими пограничниками контролировать границу двух стран, и генштабам провести переговоры.

«Буду откровенным: ситуация чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать», -  сказал Порошенко на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны. «Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий».

Более того Порошенко поручил военным даже начать обмен пленными. Правда, уточнил, что помощь сепаратистам все-таки оказывает российская армия, а через неконтролируемый Киевом участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие.

Российскую технику нашли и корреспонденты агентства «Рейтер» в окрестностях украинской деревни Краснодаровка, это в 3 км от российской границы. Колонна двигалась в направлении России, возвращалась с задания. Среди техники: два бронетранспортера, шесть военных грузовых автомобилей, экскаватор и вертолет Ми-8.

Военные отказались отвечать на вопрос о принадлежности к вооруженным службам России. Они были в маскировочной униформе. Один из мужчин с белой повязкой на руке, которая символизирует принадлежность к ополчению, сказал, что он приехал воевать из Иваново, именно там находится одна из крупнейших десантных дивизий.

Сегодня же совет Национальной безопасности и обороны Украины обнародовал видеозапись, на которой изображен танк российских вооружённых сил в городе Новоазовске Донецкой области. Но Министерство обороны России по-прежнему отрицает ввод войск и поставки техники.

***

Военкомат Башкортостана сегодня, 28 августа, сообщил об еще одном погибшем солдате. Речь идет об Ильнуре Кильченбаеве. Он был старшим стрелком саперно-десантного штурмового батальона. Солдат по официальной версии погиб 25 августа этого года при неизвестных обстоятельствах.

Накануне мы рассказывали о смерти другого военнослужащего из Башкирии – Марселе Араптанове. Похороны которого состоялись 22 августа. Журналист Дождя Игорь Севрюгин пытался выяснить подробности смерти военнослужащих из Дагестана, о которых сообщал Совет по правам человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.