Круиз осуществлялся незаконно

Здесь и сейчас
11 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Теплоход "Булгария" затонул в воскресенье на Волге на Куйбышевском водохранилище. На борту, по уточнённым данным, находилось более двухсот человек, спасти удалось только 79. В Приволжской транспортной прокуратуре говорят, что туркруиз осуществлялся незаконно – лицензию судно не получало. Кроме того, были допущены серьёзные нарушения при эксплуатации плавсредства.

Количество пассажиров было превышено на полсотни человек. Судно вышло в свой последний рейс с неработающим левым двигателем. Старший помощник капитана это подтвердил (капитан судна – 55-тилетний Александр Островский – в списках спасённых не значится, как и его жена и ребёнок, которых он взял с собой в круиз). Было перекачено топливо на правый борт, и крен судна составлял около четырёх градусов. Кроме того, на правом борту находилась техническая вода, была нарушена центровка.

Более чётко ответить на вопросы о техническом состоянии судна можно будет, когда "Булгарию" поднимут со дна Волги. Но на это может потребоваться 4-5 суток.

Родственники пропавших без вести пассажиров «Булгарии» всё ещё не теряют надежды на то, что там, под водой, могут оставаться живые люди. Конечно, внутри могли образоваться воздушные пазухи, но спасатели воздерживаются от прогнозов. Водолазы с утра простукивают корпус теплохода, но пока им никто не ответил.

В момент крушения на борту царил хаос. Как рассказали спасшиеся пассажиры, экипаж не даже не успел дать сигнал тревоги. Люди не могли найти спасательные жилеты и шлюпки. Несколько деревянных лодок, которые находились на одной из палуб, якобы утонули в первые же минуты. Всё это отчасти напоминает гибель парохода Титаник в Атлантическом океане – ровно 99 лет назад.

Единственным спасением был прыжок за борт. Одна из супружеских пар спаслась именно так – через иллюминатор. Однако они до сих пор ничего не знают о судьбе своей 14-тилетней дочери, которая сама надела на них спасательные жилеты. Мать и отец выплыли, а девочку они так и не видели на поверхности. МЧС сегодня утром опубликовало списки пропавших бес вести. В них – более 100-а человек. В основном это – жители Казани.

А к вопросу об открытых иллюминаторах - то, что стало для одних спасением, возможно, стало причиной гибели других: в МЧС говорят, что одной из причин того, что теплоход затонул так быстро, стали именно открытые иллюминаторы.

Васюнин: За минувший час перед журналистами выступил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Он не добавил никаких фактических новых подробностей, назвал одну цифру всего лишь. Он сказал, что 24 тела подняты с места гибели парохода, но уточнил все же, что окончательных точных цифр у него нет. Вместе с журналистами слушали его выступление родственники погибших, и здесь возникла даже небольшая перепалка. Его спрашивали, почему возможна была эксплуатация этого судна древнего, почему капитан вышел в рейс, несмотря на непогоду, несмотря на шторм, дождь, который был. Григорий Рапота пытался объяснять, что существует Роспотребнадзор, что ведет следствие Следственный комитет и Александр Бастрыкин, как я говорил уже, вышел на катере, он сейчас находится на месте событий на водохранилище вместе со спасателями. Александр Бастрыкин ведет расследование, держит все под личным контролем. Но вот людей это не могло удовлетворить, они просили хотя бы поднять тела погибших, чтобы их как-то похоронить. В общем, достаточно тяжелая ситуация. Здесь находятся, может быть, два десятка человек родственников, они все ждут, сидят на берегу. Удалось поговорить с одной из женщин, у которой пропали дети. Она говорит, что точной информации нет, якобы должны привезти фотографии, чтобы произвести опознание, но до сих пор этих фотографий нет. Григорий Рапота добавил, что погибших, скорее всего, будут доставлять прямо в Казань, и именно там будет какое-то централизованное собрание родственников погибших людей и пропавших без вести. Также он призвал всех позвонить на «горячую линию», чтобы максимально точно составить списки людей, которые могли пропасть. Через полчаса сейчас обещают произвести первые итоги спасательной операции за сегодняшний день, все журналисты ждут этих итогов, ждут выступления представителей МЧС и Следственного комитета.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия