Новые откровения Сноудена перессорили его родителей и опорочили посольство США в Москве

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Обаму специально накручивают», поэтому он так резко стал отзываться о Путине и перспективах развития отношений с Россией. Так говорят источники газеты «Коммерсантъ» о реакции Кремля на реплику президента: мол, иногда Владимир Путин похож на скучающего ученика с задней парты. То есть получается, Обама назвал президента России двоечником. А Эдвард Сноуден, из-за которого почти поссорились Путин с Обамой, уже скоро может встретиться с отцом. Ему накануне выдали российскую визу. Тем временем в СМИ продолжают появляться новый порции компромата, который Сноуден успел передать журналистам еще до прилета в Шереметьево. Сервер, с помощью которого спецслужбы США шпионили за гражданами других стран, якобы может находиться на территории американского посольства. 

Сноуден в своих еще июльских разоблачениях рассказывал о 700 серверах системы американских спецслужб, которая охватывает почти весь мир. Разоблачитель объяснял тогда, что с их помощью такие люди, как он, могут спокойно получить доступ к почте, чатам, телефонным книгам почти любого интернет-пользователя, хоть президента США. Американское агентство национальной безопасности впоследствии эту информацию яростно отрицало.  Из слов Сноудена следовало, что один из серверов расположен прямо в сердце России – в Москве. Источник газеты «Ведомости» в ФСБ сообщил, что российские спецслужбы эту информацию не проверяли, но даже если этот сервер и существует, то находиться он может только в одном месте – на территории посольства США, спрятать его где-то еще было бы очень трудно. Сам Эдвард Сноуден с 1 августа, когда покинул аэропорт Шереметьево, находится где-то на территории России, где именно держится в тайне. В УФМС лишь заявили, что человек с такой фамилией и именем в Москве не зарегистрирован. Американец по-прежнему не работает. В эти выходные WikiLeaks и другие сторонники разоблачителя создали фонд по сбору средств в помощь Сноудену. На данный момент в виртуальном кошельке чуть больше девяти тысяч долларов. Одновременно с этим стало известно, что отец Сноудена точно летит в Россию, вместе с адвокатом Брюсом Фейном.

Интересно, что все это время ситуацию с Эдвардом Сноуденом комментирует только его отец. Он пошел на контакт с российскими властями и готов лететь в Москву. А вот другие члены семьи бывшего сотрудника ЦРУ хранят молчание и покидать территорию США не собираются. Может быть, в силу профессии. Мать Сноудена Элизабет по профессии юрист и работает в Федеральном суде в Балтиморе, а старшая сестра Джессика – в Федеральном судебном центре в Вашингтоне. А вот судя по заявлению Лона Сноудена, которое он накануне сделал в эфире американского телеканала ABC, он в американское правосудие, по крайней мере, сейчас, не особенно верит.

На своей последней перед отпуском пресс-конференции в Белом доме президент Барак Обама признался, что проблема Эдварда Сноудена сильно повлияла на его решение не ехать на личную встречу с Владимиром Путиным в Москву 3 сентября. И вообще, в своей речь Обама несколько раз высказался о российском президенте крайне негативно, хоть и старался максимально сглаживать острые углы. Когда Обама с семьей уже отдыхали на пляже, официальный представитель Белого дома вынужден был объяснять, что имел в виду президент, сравнив Путина со скучающим школьником на последней парте. Джей Карни объяснил, что Обама всего лишь сказал, что на фотографиях Путин временами выглядит именно так, но это никак не связано с эффективностью переговоров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.