Новые обвинения по делу об убийстве Политковской

Здесь и сейчас
7 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сегодня, в пятилетнюю годовщину убийства журналиста Анны Политковской, следствие объявило, что установлена причастность к преступлению новых фигурантов.

Следственный комитет предъявит обвинение Лом-Али Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову, сказал представитель следственного комитета Владимир Маркин.

Гайтукаев обвиняется в том, что в июле 2006 года он получил заказ на организацию убийства Анны Политковской и за денежное вознаграждение создал группу, которая должна была определить все передвижения журналиста по городу. Второй фигурант - Сергей Хаджикурбанов, бывший сотрудник ГУВД Москвы , должен был контролировать все передвижения Политковской по городу. Кроме того, в преступную группу вошел еще один сотрудник ГУВД Дмитрий Павлюченков, отвечавший за все наружное наблюдение. 

Непосредственным исполнителем убийства стал племянник Лом-Али Гайтукаева Рустам Махмудов – он был арестован в конце мае и сегодня ему также будет предъявлено обвинение. Кроме того, под подпиской о невыезде находятся братья Махмудова Джабраил и Ибрагим – они непосредственно следили за Политковской и докладывали обо всем Рустаму. Два брата уже проходили по делу Политковской, но тогда в феврале 2009 их оправдал Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных. Тогда же случилась скандальная история с сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым, которого тоже сначала задержали, а потом отпустили. О его судьбе сейчас не сообщается. Но в отношении Джабраила и Ибрагима Махмудовых Верховный суд России оправдательный приговор отменил. Самое главное лицо – заказчик убийства – пока не установлено. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.