Новые «гертруды» России: три рабочих, два интеллигента

Здесь и сейчас
1 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности», - так теперь звучит определение гордого звания «Герой Труда». 

Возродить, казалось бы, забытую советскую традицию решили в рекордно короткий срок. Сначала об этом заявили на конференции «Объединенного народного фронта», а уже через несколько дней Владимир Путин подписал указ.

Определяли новых героев тоже недолго – в их числе оказались трое рабочих, врач и деятель культуры, а первая церемония награждения прошла сегодня в Константиновском дворце под Петербургом.

О труде и рабочих этой весной говорили особенно много, словно готовясь к Первомаю.

В марте в Ростове-на-Дону прошла конференция «Объединенного народного фронта», где сторонники Владимира Путина предлагали сократить выплату «золотых парашютов» топ-менеджерам крупных компаний, плюс возродить звание «Героя труда», правда, уже без приставки соц-. По сути это стало главной новостью прошедшей конференции, а озвучил ее токарь и доверенное лицо Владимира Путина Валерий Трапезников.

Валерий Трапезников, депутат Госдумы от Пермского края: Владимир Владимирович, добрый день. Вчера на круглом столе как раз была тема была труд. У меня большой трудовой стаж – 50 лет у станка. Вы как-то говорили о том, что звание Героя Труда или Орден Трудовой Славы надо возродить, тем более, рядом со мной сидит Герой России, почему бы рядом не сел Герой Труда?

Владимир Путин: В Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда. В целом, на мой взгляд, это себя оправдывало.

У Путина ответ был готов, и через несколько дней был подписал президентский указ. Токарь Трапезников тогда признался, что слова Путина о том, что он из рабочей семьи, его растрогали.

Первых обладателей награды, которую не вручали с 1991 года, определили по старому принципу: ученый, рабочий и представитель культуры. От культуры выступил дирижер и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, который завтра будет открывать вторую сцену театра и отмечать 60-летие. Рабочий класс представляли токарь «Приборостроительного завода» Константин Чуманов, механизатор из Воронежской области Юрий Коннов, а также работник шахты «Котинская» - это Кемеровская область – Владимир Мельник. За ученый мир отвечал руководитель Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов. Обладателям звания «Герой труда» вручили золотую медаль с гербом России, а еще пригласили на завтрашний концерт в Мариинку. Звание Герой Труда в СССР учредили в 1927 году. Присваивалось оно «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности или общественной службы. Первыми героями труда в 1928 году стали 4 человека: два рабочих и два учителя. В 1938 году награда трансформировалась в «Героя соцтруда». Первое звание было присвоено Сталину. Знак отличия – золотая медаль «Серп и молот». В 1940-м году героем соцтруда стал разработчик стрелкового оружия Василий Дегтярев. В 1991 году вместе со страной награда перестала существовать, а последним в истории «героем» стала казахская оперная певица, солистка Казахского театра оперы и балета им. Абая Бибигуль Тулегенова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.