Новые члены СПЧ не уговорили Путина возглавить правозащитников

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обновленный совет по правам человека при президенте России сегодня собрался на свое первое заседание. Члены совета собираются предложить главе государства изменения в нашумевшие законы последних месяцев, которые носят запретительный характер.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов настроен на конструктивную работу всех коллег, а для себя выбрал роль не начальника, а скорее модератора. Управлять людьми, которые и так возглавляют общественные объединения, не имеет смысла, объяснил он, однако теперь им предстоит выработать повестку дня. Сегодня члены президентского Совета создали 19 рабочих групп. Группу по развитию НКО возглавила правозащитница Елена Тополева-Солдунова, группу по  гражданским свободам и гражданской активности – журналист Николай Сванидзе, по экологическим правам – глава «Greenpeace Россия» Сергей Цыпленков, по  исторической памяти – историк Сергей Караганов. Михаил Федотов привел пример с уже принятым законом об НКО, который теперь нужно попытаться исправить.

Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека: Главное, чтобы был толк от этой работы, чтобы была продукция, если хотите. Вот, например, мы говорим по поводу закона об иностранных агентах. Ничего хорошего про этот закон сказать нельзя, но он существует, он вступил в силу, он действует. Значит, что нужно сделать? Нужно подготовить и представить президенту проект изменений в это законодательство. В течение недели мы будем готовить наш план, и я в течение недели внесу предложения в этот план от руководителей рабочих групп.

Избранные члены СПЧ решили сохранить в своем составе группу по «делу Магнитского» и расширили ее полномочия. Она должна заниматься не только этим, но и другими резонансными делами. Ими не осталось незамеченным недавнее голосование в Сенате США по «закону Магнитского», члены Совета попросят передать им сведения о тех, кто занесен в этот список, но надеяться на то, что расследование пойдет быстрее, пока не приходится.

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке: Нет Людмилы Михайловны Алексеевой, она этим занималась. Из тех, кто раньше занимался, остались три человека – Кабанов, Полякова и Морщакова. Для нас, конечно, внешняя поддержка, она просто как моральная поддержка значима, но она нам не прибавляет ни сил, ни аргументов.

Накануне заседания член Совета Иосиф Дискин предложил, чтобы вместо Федотова это объединение возглавил Владимир Путин, но, по словам председателя, даже предлагать ему бессмысленно – такие разговоры ведутся не впервые и президент их последовательно отклоняет. Действительно было бы странно, если Путин получил право решать, что делать людям, которые ему указывают на недостатки в государстве на виду у всего мира. Что же касается скандалов, то ранее глава организации «Офицеры России» Антон  Цветков, который в СПЧ не попал, заявил, что его участники – мошенники, а сегодня глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил, что напишет на него заявление о клевете. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.