Новые бои и потери у силовиков. Как прошел первый день после продления перемирия в Украине

Здесь и сейчас
28 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

Перемирие между Киевом и самопровозглашенными властями востока Украины продлено еще на 72 часа — до конца месяца. Стороны составляют списки пленных для обмена. Одновременно Киев и самопровозглашенные «республики» обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Участник переговоров между востоком Украины и Киевом, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, известный как кум Владимира Путина, на своей странице в фейсбуке написал, что первые результаты этого диалога вдохновляют. «Появилась надежда, что компромисс будет найден», — отмечает Медведчук, очевидно, намекая на договоренность о продлении перемирия.

Однако в первый же день после этого на лентах информагентств снова появились военные сводки: под Славянском за сутки погибли, как минимум, трое украинских военных, а у границы с Россией — столкновения в районе погранпунктов.

В ФСБ сегодня утром и вовсе заявляли, что минимум три снаряда, выпущенных украинской армией, взорвались на территории России. Один из них повредил пропускной пункт «Гуково». Сейчас там работают следователи. Как сообщает «Интерфакс», они изъяли осколки противотанкового боеприпаса. А МИД России уже потребовал от Украины тщательно расследовать обстоятельства обстрела.

Помощник глава МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко заявил «Дождю», что эта информация не соответствует действительности.

Тем не менее, власти самопровозглашенной «Луганской республики» уже обвинили Киев в нарушении условий перемирия. Противники Киева подозревают, что огонь был прекращен только для того, чтобы подготовиться к блицкригу.

Однако исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль все обвинения опровергает. Он говорит, что армия, в отличие от бойцов самопровозгашенных «республик»,  перемирия не нарушает, а если и открывает огонь, то лишь в ответ.

Впрочем, украинские военные уже предупредили своих противников: если так будет продолжаться и дальше, то Киев может досрочно возобновить спецоперацию. Более того, уже известно, что план действий у армии после 30 июня, когда завершится перемирие, уже есть, правда, детали его пока не раскрываются, сообщил утром представитель Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко.

Тем не менее, сам президент Петр Порошенко в интервью французской газете «Фигаро» признал, что армии никогда не удастся одержать победу над мятежниками в восточных районах страны. Достичь успеха в Донецкой и Луганской областях, по мнению Порошенко, Киев может только с помощью децентрализации власти, восстановления инфраструктуры и амнистии бойцов самопровозглашенных «республик».

Режим прекращения огня истекает вечером в понедельник, 30 июня. По некоторым данным, до этого момента возобновлять переговоры стороны не планируют. Во всяком случае, второй президент Украины Леонид Кучма, который участвует в этом диалоге, не видит в этом смысла.

Тем временем, в Киеве активизировались те, кто требует продолжения  спецоперации на востоке. Как передает агентство УНИАН, группа из 200 человек сегодня прошла маршем к администрации президента. Участники акции требовали, чтобы перемирие было прекращено.

Фото: Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.