Новые адвокаты Самуцевич защищали ЮКОС и узников Болотной

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Участницу панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич будут защищать адвокаты правозащитной ассоциации «Агора». Сегодня стали известны их имена, новые защитники уже знакомятся с материалами, а прежние в твиттере возмущаются, что у них хотели бесплатно забрать отсканированные копии дела.

Между тем, сегодня состоялось еще несколько судов по следам акции в Храме Христа спасителя, которые окончились в пользу девушек из панк-группы, подробнее обо всем – Тимур Олевский.

Олевский: Защитники, которым предстоит выступать на стороне Екатерины Самуцевич, обладают немалым опытом и хорошо известны. Ирина Хрунова, адвокат правозащитной ассоциации «Агора» ранее защищала музыкального критика Артемия Троицкого, который, кстати, проиграл и был вынужден расплатиться по иску. Также она представляла интересы потерпевших от рук бывшего начальника ОВД Царицино Дениса Евсюкова. Она отстаивала интересы руководителя сайта anticomromat.ru и вместе с адвокатом Фаритом Муртазиным работала в команде защитников Михаила Ходорковского. Фарит Муртазин также вошел в дело Екатерины Самуцевич, и будет поддерживать ее кассационную жалобу на приговор 10 октября в Мосгорсуде. Теперь новым адвокатам надо успеть изучить все материалы дела, ведь коллегия Мосгорсуда может и не захотеть повторно переносить слушания, как на днях, когда участница панк-группы заявила об отводе своего прежнего адвоката Виолетты Волковой и несогласия с позицией ее коллег, Николая Полозова и Марка Фейгина. Последний, кстати, хотя и выглядел в тот день расстроенным, но пообещал, что с новыми защитниками девушек он будет сотрудничать.

Фейгин: Если позиция адвоката будет сходная с нашей и нашими доверителями, тогда – да, конечно. Если позиция будет отличаться, то сотрудничество вряд ли получится.

Но выяснилось, что с адвокатами Екатерины Самуцевич все-таки появились разногласия. Виолетта Волкова в twitter-е сообщила, что  у нее попросили скопированные материалы объемного дела, которые она сделала сама, но она их не дала и напомнила, что копии ей обошлись в 12 тыс. рублей. Все это происходит на фоне критики в адрес известной тройки адвокатов. Наблюдатели и журналисты их укоряют в том, что они сделали не все возможное для защиты девушек  из Pussy Riot. В качестве примера приводят обстоятельство, что, например, во время допроса Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич в Хамовническом суде они не прерывали следователя, который устроил в тот день нечто похожее на церковный суд. Адвокаты на это обижаются, и упреки считают необоснованными. У них есть свои сторонники. Сегодня они отбили сразу два гражданских иска в адрес девушек из Pussy Riot. Кунцевский суд Москвы отклонил претензии двух жителей Новосибирска, которые добивались материальной компенсации за оскорбление своих религиозных чувств – по 30 тыс. рублей каждый. Дело Самуцевич Виолетта Волкова попросила выделить в отдельное делопроизводство в связи с ее отказом от услуг прежних адвокатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.