Новую атаку на Ливанова устроил заподозренный в плагиате Бурматов

Здесь и сейчас
26 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министр образования Дмитрий Ливанов может стать фигурантом уголовного дела, утверждает сегодня газета «Коммерсантъ». Речь идет о хищениях в Московском институте стали и сплавов. Дело, которое таинственным образом исчезло в 2009 году, теперь восстановили – по инициативе депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова. 

Дело, пропавшее четыре года назад и восстановленное теперь, было заведено по статье «мошенничество». Речь идет о реконструкции пятиэтажного учебного корпуса Московского института стали и сплавов. В 1993 году в этом здании, построенном еще в XIX веке, произошел сильный пожар. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, по версии следствия, руководство института, не проведя обязательных в этом случае тендеров, незаконно перечислило 57 миллионов рублей бюджетных денег на счета фирм однодневок. Теперь фигурантами этого уголовного дела могут стать бывшие руководители Московского института стали и сплавов – нынешний Министр образования Дмитрия Ливанов и бывший депутат Госдумы Юрий Карабасов. Дело было восстановлено по инициативе единоросса Владимира Бурматова. Правоохранительные органы справились с этой задачей в рекордно короткие сроки, сообщил он.

Стоит отметить, что Владимир Бурматов и сам ранее оказался в центре скандала, связанного с его собственным образованием. В конце 2012 года блогеры обнаружили в его диссертации плагиат. Впрочем, сам Бурматов тогда все обвинения отрицал.

Политолог Евгений Минченко не исключает, что на этот раз действия единоросса можно объяснить личной обидой на ведомство Ливанова, которое развернуло активную борьбу с фальшивыми диссертациями.  И, как ни странно, позиции главы ведомства теперь куда слабее, чем позиции его оппонентов, считает Минченко.

Добавим, что в Министерстве образования оперативный комментарий предоставить не смогли. Зато другой потенциальный фигурант этого дела – бывший депутат Госдумы Юрий Карабасов ранее называл все обвинения необоснованными. По его словам, Московский институт стали и сплавов ежегодно проверяли комиссии из разных ведомств и никаких нарушений они не находили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.