Новостройки в центре Москвы – не выше 75 метров

Здесь и сейчас
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Московские власти разработали новые правила, ограничивающие высоту зданий. Об этом сегодня сообщил глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Здания в зонах регулируемой застройки должны быть не выше 75 метров. Это число фигурирует в новой схеме высотных ограничений для строящихся зданий. Так называется документ, на который сегодня ссылался Александр Кибовский. Он устанавливает правила застройки на трети территории сегодняшней Москвы, в том числе почти на всей территории Центрального административного округа. В зону ограничения попадают 862 квартала. Это либо зоны исторической застройки, либо соседние районы, строительство в которых может нарушить сложившийся городской пейзаж. Кибовский подчеркнул, что схема пока проходит согласования, однако необходима городу. Впрочем, активисты из организации «Архнадзор», которые борются за сохранение исторического облика столицы, уже увидели подвох.

Самовер: Сейчас происходит некоторая манипуляция, потому что центр города и раньше был, и сейчас накрыт целой сетью охранных зон, в которых установлены ограничения. Сейчас на те же самые территории разрабатываются градостроительные регламенты, и они, безусловно, должны разрабатываться с учетом тех ограничений, которые уже сейчас на этих территориях установлены. Я очень опасаюсь, что на самом деле сейчас происходит попытка уклониться от этих ограничений и установить на этих территориях более мягкий режим. Нам сейчас эту работу подают в качестве необыкновенного большого достижения, на самом деле, я очень опасаюсь, что это не достижение, а наоборот попытка смягчить ограничения, которые на сегодня существуют. 

На днях Кибовский привел тревожную статистику, которую сегодня вновь озвучил на заседании городского правительства: за последние 20 лет в пределах Садового кольца построили 850 новых объектов и еще почти 300 находятся в процессе строительства. А это почти столько же, сколько возвели на этой же территории за все годы советской власти. Если так пойдет дальше, то еще через пару десятилетий от исторического центра Москвы может не остаться ничего исторического. Впрочем, Кибовский считает, что все не так плохо, ведь в прошлом году власти установили охранные границы для полутора тысяч памятников культуры, а в нынешнем году эту работу предполагается завершить. Кроме того, ранее мэрия разорвала более 200 контрактов на новое строительство в центре Москвы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.