Новость о готовящейся ликвидации Путина совпала с перестановкой в руководстве украинских спецслужб

Здесь и сейчас
27 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Служба безопасности Украины сегодня утром подтвердила информацию о том, что совместно с российскими спецслужбами были задержаны два террориста, готовивших покушение на российского премьера Владимира Путина. Операция по задержанию проходила в январе и феврале в Одессе. Однако сообщили об этом только сейчас, аккурат к президентским выборам, и сделало это российское, а не украинское телевидение.

Покушение на Владимира Путина сразу после президентских выборов 4 марта должен был осуществить Руслан Мадаев вместе со своим сообщником, выжившим Ильей Пьянзиным. Он прилетел в Одессу из Арабских эмиратов через Турцию. Но 4 января в одном из одесских домов прогремел взрыв. По версии пожарных, взорвался бытовой газ. Через несколько дней в этой квартире прошла спецоперация, оказалось, что подорвался один из тех, кто готовил покушение на Путина. Об этом сообщил сообщник террориста, выживший Илья Пьянзин. Его цитирует Первый канал.

Он также рассказал, что в схеме был задействован третий человек, который скрылся во время пожара. По данным украинской и российской спецслужб, это Адам Осмаев. Утверждается, что с 2007 года он находился в международном розыске и долгое время жил в Лондоне, откуда давал инструкции. В Одессе он готовил план покушения на Путина и координировал всю эту операцию.

Главный вопрос – почему информация о таком громком готовящемся преступлении поступила только сейчас, и почему ее сообщил Первый российский канал, а не украинское телевидение, хотя вся операция по задержанию проходила на территории Украины, и первыми, кто задержал предполагаемых террористов, были как раз украинские спецслужбы.

Эксперты на Украине связывают это с перестановками в руководстве службы безопасности Украины. Янукович в начале февраля назначил на должность главы СБУ Игоря Калинина, а недавно был назначен и новый заместитель главы Службы безопасности Украины. Давайте послушаем, что об этом говорит украинский эксперт Виталий Портников.

Портников: Данное сообщение появилось буквально через несколько дней после замены руководителя Службы безопасности Украины. Сейчас на эту должность назначен Игорь Калинин, бывший руководитель охраны президента Украины, который долгое время работал в КГБ, и по мнению многих украинских наблюдателей, сохранил тесные личные приятельские отношения со своими коллегами в России. Можно предположить, что господин Калинин пошел навстречу своим российским друзьям и создал для них такой важный накануне выборов президента России информационный повод. Но это предположение, подтверждение которому мы сможем узнать только после того, как сама система государственной службы в России и Украине изменится.

Сейчас двое задержанных – Илья Пьянзин и Адам Осмаев – дают показания. Официальных комментариев со стороны российской ФСБ еще не последовало. Пока новость комментирует и подтверждает только пресс‑секретарь Путина Дмитрий Песков. Но Первый канал обещал уже к вечеру сегодняшнего дня, видимо, в программе «Время» рассказать подробнее об этой спецоперации и дать ответ на вопрос, почему мы узнаем об этом только сейчас и почему украинская сторона до сих пор ни слова не говорила о том, что в этом деле фигурирует Владимир Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.