Новосибирский художник Лоскутов оправдан судом, но все еще в розыске

Здесь и сейчас
4 марта 2013
258
0
Поддержать программу
Поделиться
В Новосибирске суд прекратил уголовное преследование художника Артема Лоскутова. Такое решение в понедельник приняла судья Анастасия Пырегова. «Судья Пырегова закрыла возбужденное против меня уголовное дело из-за истечения сроков давности. Почти два с половиной года рассматривали», — рассказал ДОЖДЮ художник. 

Лоскутов обвинялся в двух эпизодах оскорбления полицейских. Первый произошел  26 сентября 2009 года. На художника пожаловались четверо сотрудников Патрульно-постовой службы, которые задержали его за то, что он сидел на постаменте памятника Ленину.

Второй эпизод в деле появился в ноябре 2010. По версии следствия, Лоскутов в своем блоге оскорбил о полковника полиции Александра Музалева. Лоскутов авторство текста не признавал.

Уголовное преследование по первому эпизоду было прекращено в начале этого года. О закрытии этого дела ходатайствовал прокурор. В этот раз Лоскутов сам просил закрыть дело.

«Можно было продолжать судится до оправдательного приговора, так как я понимал, что работа следствия ведется некачественно. Но я неоднократно заявлял отводы по разным поводам, это было бы непозволительно. Плюс она объявила в розыск и велела меня арестовать за то, что я покинул Новосибирск, хотя по моей статье арест не положен», — сказал художник.

Он отметил, что формально он все еще находится в розыске, так как решение судьи никто не отменил. «Я передаю привет президиуму Новосибирского областного суда. Надеюсь, что розыск с меня снимут в России, а не тогда, когда я его обжалую в Европейский суд по права человека», — сказал художник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.