Новосибирские следователи нашли подходящую статью для Мавроди

11 мая 2012
1 797
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
На Сергея Мавроди все-таки завели уголовное дело. Скандально известного создателя финансовых пирамид хотят привлечь к ответственности в Новосибирской области. Там уже расследуется дело руководителя местного отделения пирамиды МММ-2011, теперь обвиняемым по нему станет и сам Мавроди.

Ранее правоохранительные органы не раз заявляли, что уголовное преследование Мавроди невозможно, потому что формально он закон не нарушает.

Дело против Сергея Мавроди возбудили по требованию прокуратуры Колыванского района Новосибирской области. В этом регионе расследуется дело в отношении руководителя местного отделения пирамиды МММ-2011 Алексея Астафьева, его обвиняют по статье 171 Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство».

Мавроди новосибирские следователи собираются предъявить обвинение в пособничестве Астафьеву - он помогал подчиненному советами, указаниями, а также предоставлял рекламную поддержку и информационные ресурсы, считают следователи.

МММ-2011 - новая финансовая пирамида Сергея Мавроди - заработала в январе 2011 года. Ее создатели обещают вкладчикам по 360% годовых, но честно предупреждают, что это пирамида. Экспертизу МММ-2011 проводила и Федеральная антимонопольная служба, которая пришла к выводу, что это действительно пирамида. Но правоохранительные органы претензий к Мавроди не имели.

Правда, месяц назад основатель МММ оказался на пять суток за решеткой, но тогда его арестовали за старые долги: Мавроди до сих пор выплачивает компенсации пострадавшим от МММ в девяностые годы и не оплатил несколько сотен штрафов.

Получить комментарий адвокатов Мавроди в связи с возбужденным против него уголовным делом пока не удалось. Сам он в апреле в видеоинтервью телеканалу ДОЖДЬ заявил, что привлекать его к ответственности не за что - Мавроди утверждает, что прибыли МММ-2011 ему не приносит.

Мавроди: Не приносит никакую прибыль, меня не интересует прибыль. Я мир меняю, апокалипсис устраиваю, какая прибыль? Вы прямо к этим деньгам трепетно относитесь, для меня они безразличны совершенно. Мне вообще старый мир ничего не может дать, он мне не интересен. Нет организации как таковой, нет юридического лица, нет единого счета, нет офиса, куда можно подъехать и вывести все деньги, как в 94-м году было. Ничего нет вообще. Поэтому это невозможно ни закрыть, ни запретить. Нельзя запретить то, чего не существует.

Действительно, чтобы осудить Сергея Мавроди по статье 171 Уголовного кодекса, нужно доказать, что он получал прибыль незаконным путем. Ранее МММ-2011 удалось запретить в нескольких странах СНГ, но в Росси для этого не было законных механизмов. В середине апреля Верховный суд подготовил поправки в статью 159 Уголовного кодекса о мошенничестве, расширив ее обвинением в создании финансовых пирамид, но пока этот закон не внесен в думу и будет дорабатываться.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Гончаренко

    Тула
    20.10.2021

    Был подписан. Теперь не позволяют средства. Уволился с работы и живём с женой на пенсии. (жена инвалид 1 группы). Очень любим телеканал Дождь, но смотреть возможно только "Здесь и сейчас" на Youtube. Хотим знать Правду...

    Помочь
  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде