Новосибирск выбирает мэра: кто считается фаворитом

Здесь и сейчас
6 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Новосибирске досрочно выбирают мэра, к 16:00 по местному времени явка составила 25%. Это почти вдвое ниже, чем на предыдущих выборах градоначальника, прошедших в 2009 году.

В сегодняшних бюллетенях на выборах мэра Новосибирска 11 кандидатов, но основная борьба должна развернуться между двумя фаворитами — это исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков, выдвинутый «Единой Россией», и депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. В руках кандидата партии власти — административный ресурс и небывалая по размаху агитация, на стороне коммуниста — мобилизованный электорат основных оппозиционных сил региона.

Фавориты кампании Знатков и Локоть, по результатам соцопросов, имеют одинаковые шансы на победу и наберут от 25 до 32% голосов. Это делает исход выборов почти непредсказуемым и, судя по всему, раздражает штабы основных кандидатов, устроивших в последние дни беспрецедентную агитацию. Плакаты с их портретами размещены на самых больших билбордах, почти всех остановках городского транспорта и большинстве киосков. На главных улицах и перекрестках идет массированная и назойливая раздача листовок.

Партии власти во время избирательной кампании пришлось очень непросто. 18 марта «в связи с утратой доверия» Владимир Путин отправил в отставку губернатора области Василия Юрченко. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Владимир Городецкий. После ухода в правительство экс-мэр практически не появлялся на публике и, казалось, сходил с политической арены, поэтому к столь неожиданной рокировке, по-видимому, не был готов никто, кроме Путина.

В результате серьёзного напряжения, особенно обострившегося после назначения Анатолия Локотя единым кандидатом от оппозиции, в последние минуты дня, когда ещё можно было сняться с выборов, это сделал Андрей Ксензов, ещё один человек от властных элит, способный перетянуть на себя часть голосов от кандидата партии власти.

Александр Люлько, лидер местного отделения партии «Родина», от которой выдвигался Ксензов: «Снятие связано с беспрецедентным административным ресурсом. На него было оказано давление достаточно серьезное. Было несколько судов, видимо, человек был вынужден принято то решение, но оно не было его добровольным решением. По крайней мере, подобное решение партия не принимала».

«Я считаю, что у нас очень нездоровая ситуация в городе Новосибирске и в Новосибирской области, и вынужден был даже лично президент вмешиваться в эту ситуацию, отстранив с определенной формулировкой губернатора», — добавляет лидер новосибирской «Родины».

Независимое сообщество социологов «Открытое мнение» прогнозирует явку избирателей в пределах 39%. Стоит отметить, что на этих выборах нет досрочного голосования и открепительных удостоверений, в разное время становившихся объектом критики со стороны наблюдателей во время думской и президентской кампаний.

Фото: © tayga.info

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.