Новороссийские судьи нашли экстремизм в Коране

Здесь и сейчас
21 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Коран, по мнению новороссийских судей, является экстремистской литературой. Один из переводов на русский язык этой священной книги не понравился сначала транспортной прокуратуре Новороссийска, потом группе местных экспертов, а затем и суду. В этой истории разбиралась Евгения Воскобойникова.
Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистским материалом книгу азербайджанского религиозного деятеля Эльмира Кулиева «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык». Несмотря на то, что книга с успехом выпускается в России с 2009 года.

Перевод Корана по Кулиеву и сейчас можно обнаружить в интернете. Сам Кулиев был удостоен медали Совета муфтиев России «За духовное единение». Изначально экстремистская книга была отправлена по почте и случайно привлекла внимание полицейских. Транспортная прокуратура Новороссийска решила проверить книгу на экстремизм, после чего отправила перевод на специальную экспертизу.

Исследования проводил экспертно-криминалистический центр управления МВД по Краснодарскому краю. Эксперты пришли к выводу, что в этом переводе Корана в негативном свете выставлены люди, не исповедующие ислам. В своей книге Кулиев пишет о превосходстве мусульман над всеми остальными людьми, а также призывает их к насилию над представителями других религий и атеистами.

Исламовед, доктор исторических наук Ефим Резван считает решение новороссийского суда абсурдным.

Резван:  Это абсолютно скандальное решение и абсурдное. Я не знаю, кто выступал экспертом, потому что прокурор должен был принять решение на основании экспертного заключения о том, что перевод Корана Кулиева является экстремистской литературой, то этот человек, безусловно, давший такое заключение, не может быть экспертом, он не имеет вообще никакой квалификации. Перевод Кулиева многократно издан в России. Ровно с тем же основанием можно признать Ветхий Завет экстремистским. Я считаю, что это просто глупость. 

На решение новороссийского суда уже отреагировал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он официально обратился к российским властям с просьбой «прекратить позорную практику запрета традиционной религиозной литературы мусульман и изменить абсурдную процедуру рассмотрения подобных дел в судах».

Ранее Куйбышевский суд Омска признал экстремистской другую религиозную книгу – «На пути к Корану».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.