Новороссийские судьи нашли экстремизм в Коране

21 сентября 2013 Павел Лобков
3 494 3
Коран, по мнению новороссийских судей, является экстремистской литературой. Один из переводов на русский язык этой священной книги не понравился сначала транспортной прокуратуре Новороссийска, потом группе местных экспертов, а затем и суду. В этой истории разбиралась Евгения Воскобойникова.
Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистским материалом книгу азербайджанского религиозного деятеля Эльмира Кулиева «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык». Несмотря на то, что книга с успехом выпускается в России с 2009 года.

Перевод Корана по Кулиеву и сейчас можно обнаружить в интернете. Сам Кулиев был удостоен медали Совета муфтиев России «За духовное единение». Изначально экстремистская книга была отправлена по почте и случайно привлекла внимание полицейских. Транспортная прокуратура Новороссийска решила проверить книгу на экстремизм, после чего отправила перевод на специальную экспертизу.

Исследования проводил экспертно-криминалистический центр управления МВД по Краснодарскому краю. Эксперты пришли к выводу, что в этом переводе Корана в негативном свете выставлены люди, не исповедующие ислам. В своей книге Кулиев пишет о превосходстве мусульман над всеми остальными людьми, а также призывает их к насилию над представителями других религий и атеистами.

Исламовед, доктор исторических наук Ефим Резван считает решение новороссийского суда абсурдным.

Резван:  Это абсолютно скандальное решение и абсурдное. Я не знаю, кто выступал экспертом, потому что прокурор должен был принять решение на основании экспертного заключения о том, что перевод Корана Кулиева является экстремистской литературой, то этот человек, безусловно, давший такое заключение, не может быть экспертом, он не имеет вообще никакой квалификации. Перевод Кулиева многократно издан в России. Ровно с тем же основанием можно признать Ветхий Завет экстремистским. Я считаю, что это просто глупость. 

На решение новороссийского суда уже отреагировал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он официально обратился к российским властям с просьбой «прекратить позорную практику запрета традиционной религиозной литературы мусульман и изменить абсурдную процедуру рассмотрения подобных дел в судах».

Ранее Куйбышевский суд Омска признал экстремистской другую религиозную книгу – «На пути к Корану».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера