Новороссия? Из 8 областей только Донецкая и Луганская хотят объединиться

Здесь и сейчас
13 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Стало известно о покушении на  «народного  губернатора» областиВалерия Болотова. Об этом сообщает руководитель пресс-центра ЛНР Василий Никитин. «Болотов ранен, но его жизни ничего не угрожает», объяснил он.

В данный момент так называемый народный губернатор находится  в закрытой  частной  клинике. Доступа к нему нет. «Покушение на Болотова – это ответ  Киева на народный  референдум, итоги которого вчера были оглашены», - подчеркнул Никитин.

О новых планах Донецкой и Луганской областей – Ульяна Малашенко.

Во время нынешнего украинского кризиса впервые о создании Новороссии и ее возможном присоединении к Таможенному союзу заговорил  «регионал» Олег Царев вскоре после того, как он отказался от участия в выборах президента Украины.  После этого заявления в Киеве против политика возбудили уголовное дело – за призывы к сепаратизму, а Верховная рада начала процедуру снятия депутатской неприкосновенности. 

Самопровозглашенное государство, по мысли Царева, должно было формироваться из восьми областей : Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской. 

Сейчас, впрочем, противники киевской власти контролируют куда меньшую территорию – только Донецкую и Луганскую области, да и то – не целиком.  Со своими соратниками в Харькове договориться они не смогли, и в итоге Харьков проводить референдум 11 мая не стал.

Однако, несмотря на это обстоятельство, разговоры о Новороссии появились вновь. Теперь, по мысли противников киевской власти, речь должна идти об объединении Луганской и Донецкой областей, где референдум все-таки состоялся, и население поддержало идею независимости регионов.

Примечательно, что эти разговоры об объединении начались на фоне молчания Кремля, к которому накануне обратились власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик с просьбой о присоединении к России.

Единственная реакция, которая последовала от Москвы,   это заявление МИДа. Российское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, чтобы вопросы государственного устройства Украины решались до выборов президента страны, намеченных на 25 мая. Молчание Кремля понятно: Евросоюз уже много раз предупреждал о третьем пакете санкций против России в случае срыва выборов президента Украины.

Таким образом, противники киевских властей оказались в затруднительном положении – и Россия, на которую они рассчитывали, с поддержкой по крымскому сценарию не спешит, и Киев продолжает силовую операцию на юго-востоке.

Тем временем, президентские выборы все ближе, а в Луганске и Донецке их по-прежнему намерены бойкотировать. И не исключено, что в ближайшее время украинские силовики активизируются в этих регионах, чтобы вернуть контроль над ними.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута сегодня уже заявил, что выборы в его регионе состоятся – везде, кроме Славянска, который по прежнему является одним из центров противостояния. При этом Тарута просит Верховную Раду провести всеукраинский референдум 15 июня – о децентрализации власти, статусе русского языка и создании муниципальной милиции. Впрочем, ранее один такой законопроект украинский парламент уже отклонил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.