Новое звено цепи: партии должны рассказать о спонсорах. Немцов рад

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Все желающие вскоре смогут узнать, кто спонсирует политические партии в России, и как именно используется партийная касса. С такой идеей выступила партия «Единая Россия». Инициатива единороссов может отпугнуть бизнес, который привык поддерживать партии анонимно.

Информацию о том, сколько зарабатывают и тратят политические партии в России можно,  будет узнать на их сайтах. Обяжут партии это делать поправки, которые внесет фракция «Единая Россия» в закон «О политических партиях». При этом проверять партийные доходы и расходы будут Центризбирком и Федеральная налоговая служба.

Напомним, что сейчас политические организации публикуют лишь свои траты на выборы. Но вот о том, кто их спонсирует, остается тайной за семью печатями. Единоросс Евгений Федоров заверил, что уже в ближайший год «мы все сможем посмотреть, кто откуда получает деньги и на что их тратит».

Ну, а пока полный доступ к финансовой отчетности политических объединений имеют только контролирующие структуры, такие как Федеральная налоговая служба и Центральная избирательная комиссия.

Представители оппозиции не скрывают своей радости от представившейся возможности заглянуть в кошелек своих оппонентов. Борис Немцов, сопредседатель Республиканской партии России — ПАРНАС очень доволен тем, что депутатам «Единой России» такая идея пришла в голову.

Немцов: Мне нравится. Это хорошая идея, считаю, что партия жуликов и воров должна будет обнародовать свои настоящие доходы. Остальные партии вместе взятые имеют доходы, думаю, раз в 50 меньше, чем одна эта партия. Это очень хорошая новость, сейчас главное – добиться, чтобы не было как с декларацией о доходах для Путина, когда декларируется 100 тысяч долларов дохода, а часов на руках у человека на 6 годовых доходов. Они будут скрывать свои доходы, жулики и воры, но мы их будем разоблачать. 

В целом российские парламентарии, опрошенные изданием, к предложению коллег из «Единой России» отнеслись положительно. В частности, депутат от ЛДПР Александр Нилов утверждает, что «ничего каверзного в этой идее нет» и опасения такой законопроект может вызывать лишь у партий «с сомнительным финансированием».

А вот политолог Михаил Виноградов уверен, что обязательство партий публиковать информацию о доходах мало что поменяет.

Виноградов: Понятно, что в партии есть публичная составляющая, связанная с государственным финансированием, например, что мало кому интересно, есть какие-то значимые лоббистские проекты. Но естественно, это в большей степени либо за личные деньги, либо какие-то траты на проблемы куда-то еще, и формально партии не являются их адресатами. Есть конфликты вокруг статуса между партиями и фракциями парламентскими, поэтому, по большому счету, это чисто номинальный ход. И с учетом того, что политические партии не воспринимаются в России как органы власти, чего-то принципиально нового в части прозрачности информации о финансовых потоках в российской политике мы не получим.

Стоит добавить, что идея единороссов может отразиться на позиции бизнеса. Она может отпугнуть тех, кто хочет анонимно финансировать свои интересы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.