Новое звено цепи: партии должны рассказать о спонсорах. Немцов рад

27 августа 2012 Ольга Шакина
914 0
Все желающие вскоре смогут узнать, кто спонсирует политические партии в России, и как именно используется партийная касса. С такой идеей выступила партия «Единая Россия». Инициатива единороссов может отпугнуть бизнес, который привык поддерживать партии анонимно.

Информацию о том, сколько зарабатывают и тратят политические партии в России можно,  будет узнать на их сайтах. Обяжут партии это делать поправки, которые внесет фракция «Единая Россия» в закон «О политических партиях». При этом проверять партийные доходы и расходы будут Центризбирком и Федеральная налоговая служба.

Напомним, что сейчас политические организации публикуют лишь свои траты на выборы. Но вот о том, кто их спонсирует, остается тайной за семью печатями. Единоросс Евгений Федоров заверил, что уже в ближайший год «мы все сможем посмотреть, кто откуда получает деньги и на что их тратит».

Ну, а пока полный доступ к финансовой отчетности политических объединений имеют только контролирующие структуры, такие как Федеральная налоговая служба и Центральная избирательная комиссия.

Представители оппозиции не скрывают своей радости от представившейся возможности заглянуть в кошелек своих оппонентов. Борис Немцов, сопредседатель Республиканской партии России — ПАРНАС очень доволен тем, что депутатам «Единой России» такая идея пришла в голову.

Немцов: Мне нравится. Это хорошая идея, считаю, что партия жуликов и воров должна будет обнародовать свои настоящие доходы. Остальные партии вместе взятые имеют доходы, думаю, раз в 50 меньше, чем одна эта партия. Это очень хорошая новость, сейчас главное – добиться, чтобы не было как с декларацией о доходах для Путина, когда декларируется 100 тысяч долларов дохода, а часов на руках у человека на 6 годовых доходов. Они будут скрывать свои доходы, жулики и воры, но мы их будем разоблачать. 

В целом российские парламентарии, опрошенные изданием, к предложению коллег из «Единой России» отнеслись положительно. В частности, депутат от ЛДПР Александр Нилов утверждает, что «ничего каверзного в этой идее нет» и опасения такой законопроект может вызывать лишь у партий «с сомнительным финансированием».

А вот политолог Михаил Виноградов уверен, что обязательство партий публиковать информацию о доходах мало что поменяет.

Виноградов: Понятно, что в партии есть публичная составляющая, связанная с государственным финансированием, например, что мало кому интересно, есть какие-то значимые лоббистские проекты. Но естественно, это в большей степени либо за личные деньги, либо какие-то траты на проблемы куда-то еще, и формально партии не являются их адресатами. Есть конфликты вокруг статуса между партиями и фракциями парламентскими, поэтому, по большому счету, это чисто номинальный ход. И с учетом того, что политические партии не воспринимаются в России как органы власти, чего-то принципиально нового в части прозрачности информации о финансовых потоках в российской политике мы не получим.

Стоит добавить, что идея единороссов может отразиться на позиции бизнеса. Она может отпугнуть тех, кто хочет анонимно финансировать свои интересы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера