Новое противостояние в парках Москвы.

Москвичи защищают парк «Дружба» от строительства футбольного поля
Здесь и сейчас
27 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередное противостояние в одном из столичных парков. В Москве сегодня рано утром полиция разогнала лагерь противников строительства в парке «Дружбы». Об этом Дождю рассказала представитель Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Александра Андреева.

По словам Андреевой, около шести утра по московскому времени в парк прибыла полиция и очистила поляну, где находились противники строительства на охраняемой территории искусственного футбольного поля и административного здания. Полицейские предложили защитникам парка покинуть территорию, так как, по их словам, появилась информация о заложенной на поляне бомбе. Троих человек задержали и доставили в ОВД «Левобережный». В полиции комментировать задержание не стали.

По словам защитников парка, никаких действий по поиску предполагаемой бомбы полицейские не предпринимали, ни спецтехники, ни саперов и даже кинологов с собаками на месте не было, полиция просто оцепила парк.

Парк «Дружбы» является объектом культурного наследия регионального значения. Строительство на его территории по закону запрещено. По словам Андреевой, Департамент культурного наследия дал разрешение на строительство в парке после того, как правительство Москвы выделило два участка на его территории. В то же время, отмечает защитник парка, выделение участков находится в федеральной, а не региональной компетенции.

Строительство на охраняемой территории началось 18 августа. Пока что уничтожено только травяное покрытие на территории поляны парка.

Парк «Дружбы» заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве. В нем установлены скульптуры знаменитых скульпторов Мухиной и Вучетича. Подробней об этом поговорим в середине часа.

Александра Андреева объяснила в эфире Дождя, почему строительство в парке ведется незаконно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.