Новое назначение Владислава Суркова - техническое, а не политическое

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Владислав Сурков займется телевидением в хорошем смысле слова, в технологическом. Сегодня стало известно о том, что бывший 1‑й замглавы кремлевской администрации и нынешний вице‑премьер сделался главой комиссии по телерадиовещанию. Наш коллега Антон Желнов разбирался в новой сфере обязанностей Владислава Суркова.

Желнов: Дмитрий Медведев продолжает нагружать Владислава Суркова новыми функциями. А ведь еще совсем недавно его должность  звучала так: вице-премьер по вопросам инноваций и модернизации, плюс казенный пост руководителя аппарата правительства. Но месяц назад полномочия бывшего замглавы администрации президента расширились. Медведев назначил Суркова ответственным за взаимодействие правительства с прокуратурой и судом, а также ответственным за СМИ и культурную политику, и сегодняшнее назначение вытекает из этого. Даниил Дондурей считает нынешнее назначение не политическим, а сугубо технологическим, ведь все это из области инноваций.

Дондурей: Действующая до настоящего времени комиссия во главе с Шуваловым, и ей очень серьезно занимался и Медведев еще с должности первого вице-премьера, это комиссия была связана с переходом на цифру к 15-му году. У нее задачи вот такой цифровизации телевидения для того, чтобы аналоговое телевещание в 15-м году было отключено, и уже в ряде территорий нашей страны, это все происходит. Это и создание первого и второго мультиплекса, то есть 8-9 каналов бесплатных.

Дондурей добавляет, что, будучи начальником аппарата Белого дома, Суркову будет легче проводить весь документооборот по цифровизации российского телевидения. Свои места в комиссии сохранят президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, гендиректор «Газпром медиа» Николай Сенкевич, глава «Роспечати» Михаил Сеславинский, гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Эксперты сходятся во мнении, что политическое руководство и СМИ, и культурой все равно будет исходить от администрации президента, а не от Белого дома. То, что Сурков с некоторых пор дублирует некоторые функции Администрации, объясняют особенностями путинской политики – создание дублеров для понимания того, кто и как проявит себя в аппаратных интригах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.