Новое наступление Apple на Samsung: дело о 4 смартфонах

Здесь и сейчас
1 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Apple, Samsung

Комментарии

Скрыть
Корпорация Apple, выигравшая патентный спор у Samsung, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. Американский производитель гаджетов подал новый иск против южнокорейского конкурента.
На этот раз Apple требует запретить продавать в США четыре мобильных устройства, выпущенных южнокорейской компанией, в том числе новый, вышедший в мае, смартфон Galaxy S III.
25 августа стало известно о том, что Apple одержал над Samsung свой главный патентный спор. Обе компании с весны прошлого года спорили, пытаясь понять, кто у кого скопировал дизайн смартфонов и планшетников. Тогда Apple обвинила южнокорейский концерн в нанесении ущерба на 2,5 миллиарда долларов. «Яблочники» заявили, что Samsung копировала дизайнерские идеи американской компании, а сходство устройств вызвало путаницу на рынке и негативно отразилось на продажах iPhone и iPad. 
Позже ответный иск за нарушение патентного права подала и Samsung, но проиграла. Теперь южнокорейская компания должна будет выплатить миллиард долларов за использование в своих мобильных устройствах технических характеристик, запатентованных ранее Apple.
Решение суда касается в общей сложности 28 различных моделей смартфонов и планшетных компьютеров, производимых Samsung. При этом у Apple остается право требовать запрета на продажу всех этих устройств. Вот компания и воспользовалась этим правом. Правда, эксперты считали, что запрету будут подлежать те смартфоны, большинство из которых устарели. Но, как видно, нынешние требования Apple касаются уже совсем новых устройств. Впрочем, южнокорейская компания сдаваться не намерена, и уже заявила, что будет обжаловать решение суда.
Компании используют любые способы борьбы, и она будет бескомпромиссной. Сейчас корпорации отвоевывают себе долю на рынке операционных систем, и в этом Apple пока проигрывает, говорит Герман Клименко из компании LiveInternet.
Клименко: Попытки компании Apple запретить продажи продукции компании Samsung, как на территории Штатов, так и по всему миру, следует рассматривать не только через призму обычной конкурентной борьбы, но и с той точки зрения, что распространение техники Samsung способствует росту доли Android в операционных системах. Год назад ситуация на нашем рынке выглядела следующим образом: доля андроидных устройств была примерно 1%, а доля устройств компании Apple – 1,5%. На текущий момент доля планшетников составляет 7% общего объема, в продукция Apple – всего 4,8
Компании ведут судебные тяжбы не только в США. Ранее на этой неделе суд в Токио постановил, что Samsung не нарушала патенты Apple, касающиеся синхронизации мультимедийных данных между мобильными телефонами и компьютерами. На прошлой неделе суд в Южной Корее, рассмотрев взаимные претензии компаний Apple и Samsung, решил, что обе компании нарушили патентное законодательство и вовсе ограничил продажу продукции обеих компаний в стране. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.