Новое дело против Белых: в чем на этот раз обвиняют экс-губернатора Кировской области

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за получение взятки, завели новое уголовное дело. На сей раз его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2015-м году Белых из личной заинтересованности поспособствовал крупной сделке.

Следствие считает, что он смог договориться с одной из компаний области, чтобы она дала в долг Кировской региональной ипотечной корпорации (сокращенно: КРИК) 320 млн рублей. Вернуть деньги компания не смогла, поэтому долг был погашен за счет бюджета Кировской области. Проще говоря, со слов СК, региону был причинен материальный ущерб на сумму в несколько сотен миллионов рублей. И за ущерб этот несет ответственность Никита Белых. КРИК заинтересовала следователей столько лет спустя в связи со скандалом, который разразился вокруг нее в начале 2020-го. Об этом нам рассказал адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов:

«Жильцов, жителей, бюджетников стали выселять в связи с банкротными процедурами из занимаемых ими жилых помещений. Жилые помещения принадлежали акционерному обществу КРИК. Само общество полностью принадлежит Кировской области и существует с 2003 года. В 2020 году, в июне, было возбуждено уголовное дело по факту, не в отношении конкретных лиц, следствие занялось проблематикой деятельности этого акционерного общества».

Изначально Белых проходил свидетелем по этому делу. Для этого в июне его даже этапировали из колонии в Рязанской области в Киров для дачи показаний. Адвокат настаивал, что у следствия не может быть претензий к Белых, так как финансовые проблемы КРИК возникли уже после того, как он перестал быть главой региона.

Сейчас Белых отбывает наказание по делу о даче взятки. Летом 2016-го его задержали в ресторане в центре Москвы. В этот момент он якобы получил 100 тысяч евро меченными купюрами. По версии СК, деньги ему передал владелец компаний, которым губернатор обещал свое покровительство. На допросе Белых сказал, что полученные им средства предназначались для нужд города Кирова. Губернатора отправили в СИЗО Лефортово, в знак протеста с обвинением он объявил голодовку. В 2018-м году стало известно, что еще до получения жалобы, положившей начало уголовному делу против экс-губернатора Кировской области, за ним следили сотрудники ФСБ. Никакого влияния на судебный процесс эта информация не оказала. Месяц спустя ему вынесли приговор — 8 лет колонии строго режима. 

В Рязанской ИК Белых сначала работал библиотекарем, а недавно его перевели на швейное производство, там он шьет детские мягкие игрушки. Полгода назад Белых попросил заменить ему срок на принудительные работы, но в связи с новым делом это вряд ли возможно.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде