Новое дело экс-прокурора Игнатенко

Здесь и сейчас
25 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

С главного фигуранта так называемого «игорного дела» Александра Игнатенко сняли часть ответственности. Бывшему первому заместителю прокурора Подмосковья предъявили обвинения в новой редакции.

Пребывание в Польше все же оказалось Игнатенко на руку. Ведь, несмотря на экстрадицию, здесь, в России, главного фигуранта «игорного дела» будут судить согласно договоренностям польской стороны. После того, как российские правоохранительные органы начали расследование, Игнатенко обвиняли по двум статьям: получение взятки на сумму в 48 миллионов рублей и махинация с земельными участками. Там сумма гораздо скромнее: 2 миллиона. В новой редакции обвинения последняя статья отсутствует. Это подтвердил адвокат Александр Аснис, который представляет интересы бывшего первого заместителя подмосковного прокурора.

Александр Аснис, адвокат: Да, это так. В соответствии с международными договорённостями, Польская Республика выдала Игнатенко для уголовного преследования только по статье «Получение взятки». Статью о мошенничестве польская сторона признала недоказанной и взяла с РФ торжественное обещание о том, что его не будут привлекать по  статье о мошенничестве. Это существенное обстоятельство, более детально я в настоящее время на эту тему разговаривать не считаю невозможным.

Насколько именно облегчает положение Игнатенко отсутствие одной из статей, Александр Аснис не уточнил. При этом отметил, что его подопечный своей вины по-прежнему не признает, а показания начнет давать только после того, как подробно ознакомится с новой редакцией обвинения. Александра Игнатенко экстрадировали в Россию в начале февраля, на следующий день его допросили, и вот теперь, после предъявления обвинения, скорее всего, будут готовить к суду. Он содержится в СИЗО Матросская тишина, в особом помещении, предназначенном для высокопоставленных обвиняемых. У него неважно со здоровьем и, по словам адвоката, требуется медицинская помощь. В Польше Игнатенко провел в заключении больше года. Его задержали в начале января прошлого года в курортном городе Закопане. Сейчас он единственный фигурант «игорного дела», остающийся под стражей. Все 15 арестованных первоначально отпущены до суда. Защита Игнатенко ходатайствовала о том, чтобы и его поместить под домашний арест, но суд это отклонил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.