Адвокат Надежды Савченко о том, почему он ждет скорого заявления об обмене летчицы.

«Москва и Киев одинаково хорошо понимают, что времени нет»
Здесь и сейчас
15:25, 9 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 9 апреля, адвокат Надежды Савченко Илья Новиков в своем фейсбуке анонсировал «хорошие новости» о судьбе подопечной.

Илья Новиков рассказал, что украинскую летчицу пока не отправляют в колонию. Защитник считает, что этапирования Савченко не произойдет. По его словам, между Москвой и Киевом сейчас ведутся переговоры и «они, скорее, движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем хотелось бы». Попытка этапирования украинской летчицы, которая объявила три дня назад сухую голодовку, будет фактически означать срыв переговоров, утверждает Илья Новиков. Защитник ранее говорил, что у его подзащитной уже заметны симптомы обезвоживания. Чтобы не давать повода для спекуляций девушка даже перестала пользоваться душем и подходить к умывальнику. С чем связан такой анонс, Дождь узнал у самого Ильи Новикова.

 

Что это за хорошие новости? Вы можете пояснить, что это означает, что вам известно?

Мои слова начали воспринимать так, как будто эти новости уже случились. Дело в том, что между Москвой и Киевом идут переговоры. Рассматривается вопрос об обмене Надежды Савченко на офицеров ГРУ. Переговоры движутся в нужном направлении. Учитывая, что и Москва, и Киев одинаково хорошо понимают, что времени у них нет (Надежда не оставляет своей голодовки), я думаю, что в ближайшую неделю мы действительно можем услышать информацию, что дата обмена согласована.

Кто ведет эти переговоры? На каком уровне? Можете ли вы назвать?

Назвать не могу. На высоком уровне. Я советую вам обращаться за комментариями в МИД Украины. Переговоры ведутся, единственная проблема на сегодняшний день, насколько я понимаю, что процесс по офицерам ГРУ в Киеве еще далеко не завершен. Там было много разных событий, которые повлияли на это, начиная с убийства адвоката Грабовского, который защищал Александра Александрова. Сейчас это является основным препятствием для окончательного достижения компромисса.

В предыдущие две недели мы в том числе с вами обсуждали саму ситуацию обмена. На кого это может произойти? Это те, кого Украина называет «сотрудниками российского ГРУ», Александров и Ерофеев, или это какая-то иная ситуация?

По моей информации, сейчас их кандидатуры являются основными. Они не единственные, но обсуждение идет именно вокруг них.

Накануне стало известно, что Верховный суд рассмотрит вопрос о возможной передаче украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по статье «терроризм», Украине. Участвуют ли как-то Олег Сенцов или Кольченко, вместе с которым его судили, в этом переговорном процессе «Савченко ― Александров ― Ерофеев»?

Я не могу комментировать дела, в которых я не участвую как адвокат. Единственное, прошу вас обратить внимание на то, что в числе группы украинцев, которые будут, возможно, возвращены на Украину, включен Юрий Солошенко. Это очень хороший признак, потому что его дело не имеет отношения к группе Сенцова. Совершенно очевидно, что он был туда включен по гуманитарным соображениям, это пожилой человек, ему 74 года, у него больное сердце, а также нашли онкологию. То, что процесс двинулся в эту сторону, что российская сторона, судя по всему, начала принимать во внимание гуманитарную сторону ситуации, обнадеживает.

Сегодня к Надежде Савченко должны были прийти члены наблюдательной комиссии, если я не ошибаюсь. Состоялся ли этот визит и вообще какова ситуация с состоянием ее здоровья?

У меня нет информации о том, что этот визит состоялся. Действительно, попросили, чтобы на выходных ее навещали сотрудники комиссии, поскольку адвокатам на выходных доступ в СИЗО запрещен, а консулам его не дают начиная с прошлой недели. Я навещал Надежду вчера, уже тогда состояние здоровья было угрожающим.

Есть определенные признаки, по которым можно судить, что у человека в организме началось обезвоживание. У нее наблюдалась сухая кожа, побелевшие слизистые языка и десен. Это уже не начальная стадия обезвоживания. Надежда сообщила о том, что вчера утром, до моего прихода, к ней пришел начальник СИЗО полковник Колганов и предупредил о том, что в ближайшее время, если медики скажут, что ее состояние уже небезопасно для жизни, ее начнут кормить принудительно.

С юридической точки зрения принудительное кормление законно?

Вы помните, что у нас недавно менялся закон о содержании заключенных и осужденных? По этому закону можно очень много чего. Я уверен, что они найдут такую формулировку, которая оправдает их действия (по крайней мере, в их собственных глазах), если посчитают возможным. Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Надежда считает, что еще четыре дня как минимум она продержится. Теперь уже три дня, потому что разговор был вчера. Возможно, за эти четыре или три дня мы услышим какие-то новости, которые побудят ее отказаться от голодовки, например, что дата обмена согласована. 

 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.