Новелла законопроекта: как еще депутаты «обогатили» русский язык

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Благодаря нижней палате парламента, день рождения Пушкина и новый праздник, День русского языка, мы отмечаем с новыми словами, активно употребляемыми депутатами.
Десятки тысяч людей прильнули накануне к экранам своих мониторов, чтобы проследить за ходом итальянской забастовки в Думе. Редко, когда у думских заседаний бывает такое количество зрителей. В круговороте 12-часового речитатива «мы предлагаем поправку, в этой редакции предлагаю отклонить, ставлю на голосование, поправка отклонена» проскальзывали и довольно любопытные думские жаргонизмы, которые сегодня уже обсуждают в сети. В первую очередь, это словосочетание «новелла этого закона» в значении «новшество». То есть речь идет о том, чего же нового предлагает закон. Депутаты также употребляют выражение «проголосовать поправку», и, конечно же, стало хитом – вчерашнее изречение спикера Госдумы Сергея Нарышкина «Включите режим». Он хотел, чтобы техническая служба включила режим для голосования после обсуждения вопроса. Но в контексте происходящего это выражение может стать новым фразеологизмом. По словам самого молодого депутата, «единоросса» Роберта Шлегеля, к думскому жаргону он тоже не сразу привык.
Шлегель: Это очень забавно. Но это, кажется, первые полгода так, а потом ты не обращаешь на это внимания. Мы не замечаем, что это какие-то, фактически специальные слова в нашем лексиконе. Новеллы - это не жаргонизм. В принципе, юристы называют как, условно говоря, изменения в законодательстве, которых до этого момента не было.
Что же касается фразы «включите режим», то эта фраза родилась в попытке сэкономить время, как в свое время русский язык «обогатился» словом «правоохранители», заменившим словосочетание «сотрудники правоохранительных органов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.