«Красивая Нобелевская премия»: Павел Лобков и ученый РАН о том, что такое гравитационные волны

Американский ученый немецкого происхождения из Массачусетского технологического института Райнер Вайс и американцы из Калифорнийского технологического института Берри Бариш и Кип Торн получили Нобелевскую премию по физике. Они были награждены за исследования в области гравитационных волн. Журналист Дождя Павел Лобков и главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Дмитрий Горбунов обсудили, в чем состоит значение этого открытия. 

В феврале 2016 года физикам впервые удалось экспериментально подтвердить существование гравитационных волн, которые предсказал 100 лет назад Альберт Эйнштейн. Как отметил Дмитрий Горбунов, Нобелевская премия — в отличие от, например, премии Марка Цукерберга, отличается консервативным подходом к науке: то есть награждаются ученые не обязательно за создание конечного нового продукта, но и за открытия, которые могут привести к прорыву в будущем. Именно так, по его мнению, и произошло в этом году. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера