«Красивая Нобелевская премия»: Павел Лобков и ученый РАН о том, что такое гравитационные волны

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американский ученый немецкого происхождения из Массачусетского технологического института Райнер Вайс и американцы из Калифорнийского технологического института Берри Бариш и Кип Торн получили Нобелевскую премию по физике. Они были награждены за исследования в области гравитационных волн. Журналист Дождя Павел Лобков и главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Дмитрий Горбунов обсудили, в чем состоит значение этого открытия. 

В феврале 2016 года физикам впервые удалось экспериментально подтвердить существование гравитационных волн, которые предсказал 100 лет назад Альберт Эйнштейн. Как отметил Дмитрий Горбунов, Нобелевская премия — в отличие от, например, премии Марка Цукерберга, отличается консервативным подходом к науке: то есть награждаются ученые не обязательно за создание конечного нового продукта, но и за открытия, которые могут привести к прорыву в будущем. Именно так, по его мнению, и произошло в этом году. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде