Новая Зеландия избавляется от курильщиков

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Способ решения проблемы примерно такой же, каким митингующих пытаются удалить с московских улиц. Курить в Новой Зеландии станет так же дорого, как митинговать в Москве.

Как выглядит бар, где никто не курит, можно увидеть и в Москве. За рубежом есть парки, где курить запрещено. Но чтобы целая страна не курила – пока это остается редкостью. Только в одном государстве – Бутане – курение запрещено почти повсеместно на законодательном уровне.

Власти Новой Зеландии хотят сделать страну некурящей без жестких запретов. Они планомерно добиваются того, чтобы сигареты было трудно купить. И в ближайшие четыре года собираются потратить 20 миллионов долларов на антитабачные кампании. Часть этих денег власти хотят взять с табачных компаний. С апреля 2010 года в Новой Зеландии акцизный сбор с табачной продукции вырос на 40%. И в ближайшие 4 года, как стало известно сегодня, он вырастет еще на столько же.

А это значит, что цена одной пачки сигарет достигнет примерно 15 долларов США. В Новой Зеландии этим летом вступит в силу закон, запрещающий открыто продавать сигареты. Их нельзя будет выставлять на прилавке. Любой желающий приобрести табак должен будет спросить, есть ли сигареты в продаже.

Парламент Новой Зеландии предлагал ввести единый дизайн сигаретных пачек, где просто указывалось бы название сигарет, содержание вредных веществ, предупреждение об опасности для здоровья и ничего больше. Но пока этот проект не прошел.

Зато удалось запретить курение в тюрьмах – теперь там отбирают спички и сигареты. И даже сотрудники исправительных учреждений вынуждены покидать здание тюрьмы, чтобы насладиться сигаретой в отдельном помещении на улице.

Недавно министерство здравоохранения Новой Зеландии предлагало повысить цену каждой пачки сигарет до 75 американских долларов. Но это вызвало такой бурный протест среди табачных корпораций, что идею эту отложили в сторону.

Новозеландский офис компании British American Tobacco предупредил, что искусственное повышение цен на табак приведет только к одному результату – к потоку контрабанды. Но в антитабачном лобби «Эй-Эс-Эйч» эту угрозу посчитали выдумкой.

Колан: Что касается продажи сигарет на «черном рынке», мы считаем, что эти случаи преувеличены табачными компаниями. Надо помнить, что Новая Зеландия изолирована от остального мира, она далеко почти отовсюду. Это не Европа, нельзя перевезти через границу грузовик табачной контрабанды, потому что нет наземных границ. Так что резкое повышение акцизов вряд ли приведет к появлению «черного рынка». 

За последние 30 лет число курильщиков в Новой Зеландии снизилось с 30 до 20 процентов. Из студентов только пять процентов курят регулярно. И каждое 1 ноября в стране проводится день отказа от курения. В антитабачном лобби уверены, что повышение цен сработает. За первые месяцы 2012 года, после очередного увеличения акцизов, 8000 человек воспользовались советом на пачке сигарет и обратились ко врачу с просьбой помочь им бросить курить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.