Новая социальная игра: читать людей вместо книг

Здесь и сейчас
2 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве стартует новая социальная игра "Живая библиотека". В этой библиотеке напрокат будут давать не книгу, а человека.

Можно ли разрушить социальные стереотипы, сложившиеся десятилетиями? Некоторые скажут, что нет, и не будут пытаться это сделать. Для остальных в Москве стартует новая социальная игра "Живая библиотека". В этой библиотеке напрокат будут давать не книгу, а человека. Евгения Воскобойникова рассказала подробности.

Воскобойникова: Эта игра стала уже давно популярной во многих европейских странах, а вот в России она так масштабно появляется впервые. Суть игры в том, что в ней участвуют люди, которые никогда бы не встретились в обычной жизни. Человек, приходя в такую живую библиотеку, берет напрокат другого человека для получасовой беседы. В качестве живых «книг» выступают очень разные люди, к которым общество относится, чаще всего с предубеждением, например, бездомные, бывшие заключенные, геи, трудовые мигранты и люди ВИЧ-инфицированные. В качестве читателя может прийти любой человек. В ходе беседы читатель может задавать любые вопросы, даже порой очень неприятные, на которые оппонент, выступающий в роли «книги», обязательно должен ответить. Встречу читателей и книг организовывают волонтеры в разных местах – это кафе парки и клубы. Ну, а в Москве это пройдет в Российской государственной библиотеке для молодежи. Организаторы игры рассказали, что в столице больше всего подвержены социальным предрассудкам цыгане, полицейские, люди с нарушениями психического здоровья, бывшие наркозависимые и мигранты. Удивительно, но в числе людей, к которым общество относится не очень адекватно, попали также волонтеры, помогающие детям с онкозаболеваниями, российские ученые, профессиональные поэты и даже путешественники. В интернете создано целое движение Human Library. На его сайте можно узнать последние новости и оставить комментарии. Вот 23-летний Флорис Франзен из Голландии уверен, что провести эту игру в Москве - очень смелое решение. «У вас там ведь с терпимостью все плохо, организаторы не боятся, что все передерутся? Это смелая затея собрать в одном помещении геев и священников, неонацистов и гастарбайтеров». Изначально «Живую библиотеку» придумали в Дании, подростки, на глазах которых было совершено убийство: зарезали их лучшего друга. Теперь это движение существует в 50-ти странах мира, и Россия, возможно, скоро войдет в их число.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.