«Новая газета»: глава СК Бастрыкин угрожал убийством журналисту Соколову

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Об этом в открытом письме, текст которого опубликован сегодня, заявляет главный редактор издания Дмитрий Муратов. Таким образом, стала понятна суть «беспрецедентного скандала» с участием Бастрыкина, о котором завуалированно сообщал на днях депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Александр Бастрыкин пытался запугать журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова. В открытом письме главреда Дмитрия Муратова приводятся подробности. В начале июне Бастрыкин пригласил Соколова в пресс-тур в Нальчик. Глава Следственного комитета якобы был в обиде на издание за материал о криминальной обстановке в станице Кущевская и приговор фигуранту того громкого дела Сергею Цеповязу. Соколов нелестно отозвался о силовых структурах, и Бастрыкин требовал извинений. В Нальчике журналист извинился за чересчур эмоциональный материал, однако потом задал несколько неудобных вопросов, за что руководитель Следственного комитета выгнал его за дверь. Но самое главное произошло уже после возвращения в Москву. Как утверждает в своем письме Бастрыкину Дмитрий Муратов, охранники генерала усадили журналиста в машину и отвезли в подмосковный лес. А там Бастрыкин якобы угрожал Соколову убийством. И якобы пошутил, что сам же и будет вести это дело.

Муратов: Все это произошло, фактически, в ночь с 4 на 5. Все это время редакционная коллегия, Сергей Соколов и мы все размышляли о том, как нам поступить в этой ситуации. Нас же могут обвинить в том, что мы что-то придумаем, хотя с Соколовым я лично работаю почти четверть века и доверяю ему абсолютно. Мы долго думали, мы хотели договориться и предложили провести господину Бастрыкину встречу с редакционной коллегией газеты для того, чтобы выяснить, прояснить ситуацию, которая сложилась. И мы просим его в очередной раз уже не о встрече – от встречи он отказался – а просто ответить на наше письмо и дать гарантии безопасности Соколову. Именно на эту ситуацию и намекал Александр Евсеевич Хинштейн.

На днях депутат единоросс Александр Хинштейн написал в своем Twitter о том, что Александра Бастрыкина ожидает «беспрецедентный скандал». Однако подробности он тогда приводить отказался. Надо сказать, что Хинштейн и Бастрыкин – давние оппоненты. Можно вспомнить, например, скандал 2008 года, когда Хинштейн утверждал, что у Бастрыкина якобы нелегальная недвижимость в Чехии. Последний это отрицал. Что же касается Сергея Соколова, то сейчас он находится в отъезде, в редакции «Новой» всерьез опасаются за его жизнь. Руководство издания будет ждать ответа на письмо, и если не дождется, будет обращаться в правоохранительные органы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.