Новая волна ковида, корабли США в Черном море или визит Зеленского: почему заговорили о запрете на полеты в Турцию

10 апреля, 18:18 Денис Катаев
15 304

Турция в соответствии с конвенцией Монтре, которая регулирует международное движение судов в проливах Босфор и Дарданеллы, уведомила Россию о планируемом проходе военных кораблей США в Черное море. Согласно конвенции, Турция препятствовать этому не собирается. Якобы эсминцы уже движутся в Черное море из обеспокоенности Белого дома действиями России у границы с Украиной. По словам пресс-секретаря президента США Джен Псаки, сейчас там сконцентрирована наибольшая численность вооруженных сил с 2014 года. Пентагон тоже говорил о планах по отправки кораблей в Черное море. Кроме того, сегодня в Стамбул прибывает президент Украины Владимир Зеленский, чтобы встретиться с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Это будет рабочий визит, после чего запланировано проведение совместной пресс-конференция. Об этом со ссылкой на источник в МИД Турции сообщает РИА Новости. Но официального подтверждения еще нет. Тем временем в России уже ходят слухи о закрытии авиасообщения с Турцией. Причина — очередная вспышка заболевания коронавирусом. Суточный прирост случаев коронавируса в Турции в седьмой раз за последние десять дней обновил рекорд. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в Турции ситуация с коронавирусом осложняется очень быстро, больше всего мутировавших штаммов завезено в Россию именно из этой страны. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган по телефону уже обсудили безопасность Турции для отдыхающих. В телеграм-каналах пишут, что 12 апреля Оперштаб по борьбе с коронавирусом может запретить чартерные и часть грузопассажирских рейсов в страну. Еще один возможный вариант — для прибывающих граждан из Турции туристов введут 14-дневный карантин, а полного запрета всех рейсов не будет. Обсудили эти новости с главным редактором «МК» в Турции Яшаром Ниязбаевым. 

Собеседник Дождя отметил, что проблема с ростом заболеваемости ковидом в Турции есть и страна переживает третью волну, вместе с тем он считает, что возможный запрет на авиасообщение с этой страной связан с визитом Зеленского в Стамбул. «Эта встреча была давно запланирована, но важно как она будет проходить и о чем на ней договорятся. Это все скажется на том, будет ли отменено авиасообщение. Тем более высокий уровень угрозы —[заболевания коронавирусом, прим. Дождь] он не в курортной зоне Анталии, они есть, но не такие, как в других городах. Мне кажется, что здесь есть какая-то политическая составляющая», — сказал Яшар Ниязбаев.

Ниязбаев также выразил мнение, что у властей Турции нет в планах выходить из конвенции Монтре, однако есть намерения построить рукотворный Стамбульский канал, параллельный Босфору. «Но на этой же неделе 6 апреля выступил посол России (Алексей Ерхов), который сообщил, что ни строительство Стамбульского канала, ни строительство канала параллельно проливу Дарданеллы не смогут повлиять на конвенцию Монтре. Но я бы здесь поспорил. Турция может поднять вопрос о переоценке нового обсуждения и тогда это будет другая тема. А пока слухи о том, что какие-то корабли могут идти, они могут идти, но их не может быть более девяти штук. Также конвенция Монтре не допускает проход эсминцев, даже если есть какие-то военные корабли, все зависит от того, какой у них тоннаж, если больше 45 тысяч — то они не пройдут. Турция этого не позволит, Турция четко чтит международные правила в этом смысле», — сообщил журналист. 

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа