Новая стратегия оппозиции: рок-концерт вместо митинга

Здесь и сейчас
16 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Координационный совет оппозиции начал формирование рабочих групп по основным направлениям своей деятельности. Таковы последние новости с сегодняшнего заседания, которое в эти минуты проходит в московской гостинице «Измайлово». 

На сегодняшнюю встречу некоторые члены координационного совета оппозиции приехали всего через несколько часов после того, как были отпущены полицией. Вчерашнюю несанкционированную акцию на Лубянской площади столицы обсуждали еще до начала заседания, в кулуарах. Поэтому неудивительно, что разогнанному митингу посвятили первый час беседы. Ее вел бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Он, как и большинство участников дискуссии, уверены, что власть начала закручивать гайки.

Геннадий Гудков, член Координационного Совета оппозиции: Очевидно, что речь идет об ужесточении политики власти в отношении действий оппозиции. Мы у нее являемся главными врагами, хотя они не понимают, что мы по сути дела оформляем мирный протест.

Сергей Удальцов, член КС, лидер движения «Левый фронт»: Вчерашняя акция показала, что очень много достойных людей, которые не боятся. В то же время та массовость, которая была вчера, неопасна для властей. Она неприятна, но не опасна. Нам надо дальше искать гибкий формат.

Идет ли на спад протестное движение в России? Это один из главных вопросов сегодняшнего заседания. Ведь вчерашняя акция была намного менее масштабной, чем митинги прошлой зимы. Звучали предложения усилить пропаганду протестных демонстраций, а членам Координационного совета – ходить на них как на работу. Впрочем, писатель Дмитрий Быков уверен, что дело отнюдь не в численности.

Дмитрий Быков, член КС, писатель, журналист: Мы думаем не только о том, чтобы понравиться нашим читателям. Всякая власть и всякие представители оппозиции должны быть готовы к тому, что бывают не только популярные, но и непопулярные меры. Нам не нужно все время  на кого-то оглядываться. Если ты что-то скажешь, всегда кто-то будет недоволен. Это нормально, с этим надо жить, к этому надо привыкнуть. Все время ожидать общего одобрения как минимум наивно.

Обсуждение остальных вопросов сегодняшней повестки проходило медленно и довольно тяжело. После часовых прений члены Координационного совета все же приняли вариант документа «О положении дел в стране и задачах совета». «За» проголосовали 23 делегата из 45, после чего ушли на перерыв. Впрочем, единого мнения о том, как же действовать дальше, похоже, так и нет. Едины все лишь в том, что существующая власть плохая. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова призвала менять не власть, а систему.

Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса»: Вся эта риторика о том, что Путин плохой, ее и так все знают. Путин плохой, потому что экономическая система такая. Была бы она другая, был бы он хороший. Все зависит от системы. Был не Путин, был Медведев у власти, был Ельцин, было что-то хорошее? Точно такое же наплевательское отношение к человеческой жизни. Здесь ничего хорошего от того, что меняется одна персоналия на другую, не происходит. Нужно менять экономическую систему.

Ко второму важному вопросу перешли только во второй половине дня. Делегаты утвердили создание рабочих групп и приступили к формированию их состава. В частности, в положении о рабочих группах говорится о создании постоянных групп по выработке программы и развития стратегии, по правозащитной деятельности, по организации массовых акций и по региональному развитию Координационного Совета. Список постоянных рабочих групп планируется дополнить специальной креативной группой, которая будет заниматься разработкой творческих концепций массовых акций и некоторыми другими. Следующий вопрос на повестке – выдвижение единого кандидата в губернаторы Подмосковья и на пост главы Екатеринбурга. Несмотря на сложные дискуссии, процесс идет нормально, уверен Алексей Навальный.

Алексей Навальный, член КС оппозиции: Это и есть тот самый политический процесс, которого, как мне кажется, от нас ждут избиратели. Они голосовали за разных людей, кто-то голосовал за Яшина, кто-то – за Пионтковского. Теперь они смотрят, как их кандидаты представляют их интересы. Это очень правильно.

Следующее заседание координационного совета оппозиции пройдет 19 января. Спикером станет Владлен Кралин, известный также как Владимир Тор. Ну, а следующий год оппозиционеры хотят начать с масштабных акций. Сегодняшний спикер Геннадий Гудков предложил следующий массовый митинг протеста совместить с масштабным рок-коцертом и к этому привлечь известных музыкантов. В таком случае будет легче найти площадку для его проведения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.