«Новая сила» требует ввести визовый режим со странами Средней Азии

Здесь и сейчас
2 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

В Москве на Красной Пресне проходит митинг националистически настроенной молодежи. С прямым включением оттуда – корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Здесь, у метро 1905 года, собралось порядка 30 сторонников движения «Новая сила», они сейчас раздают небольшие агитационные материалы, в которых говорится о том, что они выступают за введение визового режима для граждан из стран Средней Азии и Закавказья. Имперских флагов здесь нет, вы видите российский триколор. Сейчас раздаются последние ценные указания перед началом акции. Активисты здесь разбили палатку, они собираются беседовать с тем, кто находится рядом с метро, и собирать подписи. Подобная кампания проходит сейчас и в интернете. Как мне рассказали представители этой собранной недавно партии, там уже собрано 16 тысяч подписей за то, чтобы ввести визовый режим для выходцев из Средней Азии и Закавказья.

Интересно, что сами представители власти против этой идеи выступают достаточно серьезно. Глава ФМС назвал эту меру пещерной, он считает, что ее время давно прошло. Депутаты говорят о том, что въезд по загранпаспортам  для выходцев из Средней Азии возможен, но визовый режим они тоже считают ненужным, однако обещают рассмотреть заявления тех граждан, которые собрались в том числе и здесь, если количество подписей будет превышать 100 тысяч.

Пока здесь все спокойно, дежурит несколько сотрудников полиции, они уже побеседовали с организаторами, никаких беспорядков ждать не стоит. Также памятник революционерам рядом с метро оцеплен металлическими заграждениями. Активистам придется ограничиться только тем пространством, которое находится рядом с выходом из метро.

Шакина: Об этой акции сложно найти какую-то информацию в интернете. Это санкционированная акция?

Роменский: Да, организаторы сказали, что они хотели провести митинг, установить сцену, однако, власти его не санкционировали, в итоге договорились, что эта акция пройдет в формате пикета. Сейчас она должна начаться. Лидеры движения беседуют с будущими избирателями, сторонниками. В ближайшее время люди будут ходить, рассказывать, почему необходимо ввести визовый режим, причин называют несколько: это мешает российскому рынку труда, в результате миграции растет уровень криминогенной обстановки, это влияет на количество наркотиков, которые привозятся в Россию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.