Новая политическая карта Украины со столицами в Харькове и Львове

Здесь и сейчас
19 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть

На востоке Украины жгут штаб квартиры оппозиционных партий. Политики высказываются в поддержку и против действий протестующих. Одним словом, страна вновь поделилась. Какова сейчас карта политических, почти военных действий, и где столицы двух противоборствующих лагерей?

Условной столицей протеста против власти практически сразу вчера после начала столкновений в Киеве стал Львов. Там захвачена и областная администрация, и здания прокуратуры, Совета Безопасности и воинская часть Внутренних Войск МВД. Именно во Львове народная Рада отказалась подчиняться центральной власти и взяла на себя управление всей областью. Именно из Львова приехала большая часть людей отстаивать Майдан.

Львовский активист Майдана: Стояли заставы «Беркута», заставы Внутренних войск, им помогали сотрудники автоинспекции. И несмотря на то, что у них было огнестрельное оружие, наши колонны из нескольких десятков автобусов все же смогла прорваться. Да, есть милиционеры. Я бы не хотел сейчас про них говорить, но они действительно есть.

В Ивано-Франковской области также захвачена обладминистрация, и прокуратура, и служба безопасности.

Также администрации захвачены в Тернополе, Ужгороде и Луцке. В Луцке, помимо всего прочего, подожгли штаб «Партии регионов». Более того, местная полиция перешла на сторону демонстрантов, они выдали им щиты, шлемы и заявили, что не будут их разгонять. Помимо прочего они все-таки не выдали огнестрельное оружие. Противоречивая информация приходит из Луцка по поводу местного губернатора. Местные СМИ сообщали, что губернатор Волынской области (Луцк является областным центром) был захвачен. Korrdon.info, в частности, сообщает, что оппозиционеры его подвергли издевательствам и пытались заставить Александра Башкаленко уйти в отставку, затем поместили его в подвал.

В Кировограде областная администрация блокирована протестующими.

В Ровно была занята протестующими база спецподразделения «Беркут».

В Хмельницком была смертельно ранена участница митинга у местного здания Службы безопасности Украины. Об этом сообщают местные СМИ. Был открыт огонь по толпе митингующих. Это первая смерть за последние двое суток вне Киева. Ответственность за стрельбу на себя взяла СБУ. Однако в ведомстве утверждают, что женщина не умерла, а тяжело ранена.  

На этом фоне, пожалуй, главный город, который последовательно и рьяно выступает против протестующих - это Харьков, главный союзник Януковича. Местные власти призывают как можно скорее разобраться с протестующими в Киеве, грозят жестким отпором тем, кто попробует что-либо предпринять в самом городе. При этом оттуда пришли сообщения о том, что сгорел офис партии «Свобода».

Обычно в противостоянии Востока и Запада на Украине гиперлояльным к власти выступает  Донецк - Родина Виктора Януковича. Однако пока что, конечно, по уровню поддержки президенту они не дотягивают до Харькова. В Донецке правящая «Партия регионов» решила взять под защиту офисы «Батькивщины», «Удара» и «Свободы», а местные власти не отличались в последние дни слишком уж жесткой риторикой. Приходила информация, правда, непроверенная, что в поддержку майдановцам в Киев едут местные.

Губернатор Одесской области, меж тем, также призвал к жесткому сценарию для украинской столицы: немедленно разогнать протестующих. Как сообщают местные СМИ, из Одессы в Киев выехали 15 автобусов с антимайдановцами, среди них – большое количество казаков. При этом, как сообщает издание «Вести», в Одессе блокированы базы «Беркута» и были сожжены офисы «Партии регионов» и «Батькивщина».

Вот как в нашем эфире высказался насчет происходящего в Киеве местный одесский депутат.

Сергей Смольянинов, депутат горсовета Одессы: Я считаю, что то, что происходит в Киеве, не имеет ничего общего с мирным протестом, когда гибнут люди, гибнут милиционеры при исполнении служебных обязанностей. Это выходит далеко за рамки любых мирных протестных настроений. И весь цивилизованный мир в данных ситуациях поступает достаточно жестко. Я удивлен гиперлояльной позицией президента и руководства страны по выдвижению навстречу так называемым оппозиционерам, лидерам Майдана и бесконечные амнистии. Мое личное мнение – что нужно наводить в стране порядок достаточно жесткий. Если кто-то не доволен властью, в Конституции прописаны механизмы по ее изменению.

Самыми одиозными на все этом фоне выглядят крымские власти. Так, Верховный совет  потребовал от Януковича принять чрезвычайные меры для прекращения беспорядков, а также призвал людей встать на защиту власти, если это потребуется. При этом местный депутат предложил следующий вариант: если ситуация не стабилизируется, то Крым стоит передать России. Как сообщают местные издания, на заседании Крымского парламента его горячо поддержали.

Глеб Павловский, политолог: На Украине мы видим, что все-таки конфликт расползается, вооруженный, я имею в виду, конфликт. Это очень опасно. Но я думаю, что самое опасное – это втянуться в это. У всех сторон нет оружия массового поражения. Палки, «Беркут», БТР, который непонятно зачем пригнали и ждали, когда его подожгут. Россия – всем на самом деле нужно, чтобы появился одним – враг, другим – союзник. И в обоих случаях это будет тот, на кого будет возложена вся ответственность, и он станет мишенью. Россия не должна дать втянуть себя в чужой гражданский конфликт.

Таким образом, у нас есть карта с условными столицами Львова и Харькова по разные стороны баррикад. И Киев, где происходит основное украинское противостояние.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.