Новая «клевета» на ветерана из дела Навального: политолог Крашенинников о том, что ему грозит

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На политолога Федора Крашенинникова завели уголовное дело о клевете на ветерана, который уже был потерпевшим по делу Алексея Навального. Дело возбудили из-за поста о ветеране Игнате Артеменко в телеграм-канале политолога. В постановлении говорится, что Крашенинников «распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Артеменко».

О каком именно посте идет речь — не уточняется. Но сам автор предполагает, что это запись от 5 февраля, которая начинается со слов: «Весь этот балаган с участием 93-летнего деда — это квинтэссенция того, во что Путин превратил память о войне». Так политолог прокомментировал суд над Алексеем Навальным за оскорбление ветерана. Тогда Игнат Артеменко проходил как потерпевший. В результате оппозиционера оштрафовали на 850 тысяч рублей. Сам Крашенинников уже почти год находится за границей, в Литве, и в Россию пока возвращаться не собирается.

«Я думаю, что все материалы дела были подготовлены еще в феврале, возможно просто Следственный комитет или полиция тогда или не знали, что я не нахожусь в России, или ждали, что я вернусь, но, очевидно, в какой-то момент поняли, что бесполезно. Тут совпадает многое в календаре — я 12 июля объявил о том, что нахожусь за границей и не собираюсь в Россию, 13 июля следователь по особо важным делам — как следует из документов — ни с того ни с сего засела читать мой телеграм-канал с начала года и нашла что-то в февральских публикациях, о чем написала рапорт, и 23 числа, ровно через год после того, как я был осужден за оскорбление судей и посажен в административный изолятор, после чего уехал, вот ровно через год после того суда было возбуждено это дело, и к моим родителям по месту прописки явился участковый, пытаясь что-то там узнать. <...>

Я думаю, что, конечно, это очень смешно, что сейчас они вспомнили это дело Артеменко, и в этом деле, как я понимаю, нет пострадавшего, этого ветерана. У нас силовики уже не нуждаются ни в каких пострадавших, они сами шутки шутят, сами смеются. Сами почитали телеграм-канал, сами там что-то нашли, сами возбудили дело, сами расследовали. Потом все получили звездочки и погоны и поощрения. Из этого можно хотя бы примерно понять, чем занимается вся эта созданная Путиным разветвленная система следователей — сидят дармоеды в погонах и с утра до вечера читают соцсети и клепают из них такие бессмысленные дела. Ну, неприятно конечно, но по большому счету такого уж прям страшного мне пока ничего не грозит, тем более, что, опять же, я не нахожусь даже в России, чтоб они могли развлекаться тасканием меня на допросы и так далее», — сказал Крашенинников в эфире Дождя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде