Новая инициатива министра образования: каждому вузу по своей ученой степени

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Как сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, Министерство готово поддержать инициативу некоторых вузов создать собственные ученые степени.

«Я думаю, что инициатива дать право нашим ведущим университетам и научным организациям присуждать свои научные степени заслуживает поддержки», — заявил журналистам министр. Ливанов также напомнил о скандалах, связанных с поддельными диссертациями некоторых видных деятелей, заявив, что это серьезно подрывает доверие к российским ученым. И наблюдается это не только сейчас, а в течение последних 10-15 лет, поэтому в подходе к защите диссертаций и докторских работ нужно что-то менять. Первым собственную степень доктора наук учредил Санкт-Петербургский государственный университет. Изначально такую инициативу научное сообщество восприняло скептически, но теперь становится понятно, что в действительности это может стать моделью реформирования российской науки. Сейчас СПбГУ вводит принцип персональной ответственности диссертационных советов за научные работы. Защиты этих работ можно смотреть онлайн, и потом они выкладываются в сеть, в открытом доступе в электронные базы данных. Заявленная петербургским университетом планка – это мировой стандарт качества, о чем рассказал проректор вуза Илья Дементьев.

В предлагаемой системе, конечно, будут некоторые минусы, но точно понятно, что потенциально некачественные работы и недобросовестных авторов будут отсеивать изначально, хотя бы для того, чтобы сохранить статусность вуза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.