Новая инициатива министра образования: каждому вузу по своей ученой степени

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Как сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, Министерство готово поддержать инициативу некоторых вузов создать собственные ученые степени.

«Я думаю, что инициатива дать право нашим ведущим университетам и научным организациям присуждать свои научные степени заслуживает поддержки», — заявил журналистам министр. Ливанов также напомнил о скандалах, связанных с поддельными диссертациями некоторых видных деятелей, заявив, что это серьезно подрывает доверие к российским ученым. И наблюдается это не только сейчас, а в течение последних 10-15 лет, поэтому в подходе к защите диссертаций и докторских работ нужно что-то менять. Первым собственную степень доктора наук учредил Санкт-Петербургский государственный университет. Изначально такую инициативу научное сообщество восприняло скептически, но теперь становится понятно, что в действительности это может стать моделью реформирования российской науки. Сейчас СПбГУ вводит принцип персональной ответственности диссертационных советов за научные работы. Защиты этих работ можно смотреть онлайн, и потом они выкладываются в сеть, в открытом доступе в электронные базы данных. Заявленная петербургским университетом планка – это мировой стандарт качества, о чем рассказал проректор вуза Илья Дементьев.

В предлагаемой системе, конечно, будут некоторые минусы, но точно понятно, что потенциально некачественные работы и недобросовестных авторов будут отсеивать изначально, хотя бы для того, чтобы сохранить статусность вуза.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.