«Новая газета»: накануне выборов столицы «Экспо-2020» Россия подкупает карликовые государства

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В конце 2013 года в Париже должны будут выбрать город, где в 2020 году пройдет крупнейшая промышленная выставка – «Экспо-2020». В шорт-лист кандидатов вошли турецкий Измир, бразильский Сан-Паулу, Дубай, а также российский Екатеринбург. Журналисты из «Новой газеты» провели расследование и выяснили, что уральскому городу помогает выиграть наш МИД. По данным издания, дипломаты ведут активную работу с представителями карликовых государств Океании. Одним предлагают финансовую помощь от 40 тысяч долларов, другим – посреднические услуги. 

Еловский: «Новая газета» накануне опубликовала материалы сенсационного расследования. По данным издания, в недрах МИДа разработан документ под названием «Дорожная карта по голосам стран южной части Тихого Океана». Речь там действительно идет о покорении далеких островов, правда, не методами капитана Кука. «Дорожная карта» – это план по работе с карликовыми государствами Океании. Цель – добиться лояльности к кандидатуре Екатеринбурга на выборах столицы «Экспо-2020». Престижная выставка нужна властям России для поддержания международного престижа, и тут хороши любые средства.

Если раньше европейцы покупали у туземцев их блага за бусы и безделушки, то теперь российские официальные лица выменивают голоса на деньги или контракты. «Новая газета» сообщает, что государство Вануату попросило 40 тысяч долларов. Палау оказалось жаднее: им нужно 500 тысяч долларов, но газета пишет, что деньги пойдут на ликвидацию последствий тайфуна Боро. Фиджи вроде как уже согласилось. Государство выступит за проведение выставки в Екатеринбурге, так как Россия пообещала ей финансовую помощь в проведении первого заседания Форума по вопросам развития государств южной части Тихого океана.

Государству Тувалу Россия обещает отремонтировать две школы и полицейский участок, а также приобрести рации и электрошокеры для полицейских. Россия профинансирует выезд министра иностранных дел Таукелины Финикасо на генассамблею. Расходы на поездку в Париж Россия оплатит и делегации Кирибати.

Самые скромные требования выдвинул Восточный Тимор. С этой страной Россия договорилась о переводе и издании на русском языке сборника стихов премьер-министра Шананы Гужмау «Мое море». Работа будет выполнена при содействии вице-президента фонда «Сколково» Александра Чернова.

ДОЖДЬ связался с журналистом из Екатеринбурга Дмитрием Колезевым. Он считает, что вряд ли этот скандал сможет подорвать шансы на заявку, скорее, уральский город просто слабее других кандидатов.

Дмитрий Колезев, заместителя главного редактора портала Znak.com: Важнее, как выскажутся крупнейшие страны, такие как США, Великобритания, Китай, европейские страны. Думаю, что их точку зрения поддержат и другие государства. При всей моей любви к Екатеринбургу, при том, что я сам живу здесь и мне было бы приятно, чтобы здесь проходило «Экспо», мне кажется, что у города Дубай гораздо больше шансов провести эту выставку в 2020 году. 

Еловский: Напомним, ранее в СМИ и блогах появлялась информация о подкупе голосов жюри при выборе олимпийской столицы 2014 года. Правда, в тот раз цена вопроса была гораздо выше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.