Новая акция Pussy Riot. Мария Алехина взрывает фейерверк у стен колонии

Здесь и сейчас
23 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спустя пять дней после объявления амнистии участницы группы Pussy Riot вышли на свободу. Марию Алехину вывезли из нижегородской колонии номер два еще утром. Надежду Толоконникову отпустили из больницы Красноярской колонии номер один около трех часов назад.

В эти в минуты Мария Алехина готовится провести свою первую акцию после выхода из тюрьмы. На связи со студией ДОЖДЯ  Сергей Литвинович, который находится рядом с Алехиной.

Литвинович: Маша, можете рассказать, что это за акция? Можно ли назвать это первой акцией Pussy Riot после освобождения? Расскажите суть этой акции.

Алехина: Я думаю, что это будет моим прощанием с колонией. Я обещала женщинам попрощаться с ними, но мне это, к сожалению, не удалось из-за того, что меня в спешном порядке оттуда вывели. Это мое прощание с ними.

Литвинович: Что это будет, расскажите?

Алехина: Это будет фейерверк. Вы сейчас увидите. Это будет салют.

Литвинович: Женщины, которые сидели с вами, они будут довольны таким выходом вашим?

Алехина: Я думаю, эти женщины будут счастливы увидеть что-то яркое.

О том, чем теперь займутся участницы  скандального проекта — Маргарита Журавлева.

Журавлева: Освобождение Марии Алехиной было весьма странным – в колонии находился ее адвокат, но девушку к нему не отвели,  а посадили в машину и повезли на вокзал, оттуда на отправилась в офис правозащитной организации «Комитет против пыток», встретилась с их юристами и представителями местной общественной наблюдательной комиссии.

Потом Алехина рассказала ДОЖДЮ, что действительно хотела бы отказаться от этой амнистии, потому что ей не нужно милосердие президента, более того, этот акт милосердием она не считает, так как амнистия не может быть применена к большинству матерей и беременных женщин, потому что эти женщины осуждены по тяжким и особо тяжким статьям. Теперь те женщины, с которыми она сидела – ее главная забота, поэтому она сразу поехала к правозащитникам.

Надежду Толоконникову у ворот красноярской тюремной больницы, где она находилась последнее время, несколько часов ждали журналисты. Ее муж Петр Верзилов в твиттере отсчитывал часы, сколько уже федеральная служба исполнения наказания обещает ее сегодня точно выпустить. Затем девушку все-таки отпустили, журналистам она рассказала, в частности, что призывает к бойкоту Олимпиады, что не собирается уезжать из страны.

Но дольше всего, пожалуй, как и Алехина, Надежда говорила о том, что собирается заниматься защитой прав заключенных. Кажется, что не было 14 месяцев, когда они не виделись, не могли обсудить, чем хотят заниматься дальше, потому что они буквально подхватывают мысли друг друга.

Встретиться амнистированные Толоконникова и Алехина собираются в ближайшее время. Для того, чтобы добраться до Красноярска, Алехиной нужно будет доехать до Москвы, а потом уже сесть на самолет, прямого перелета нет. Судя по тому, что рассказывал мой коллега Тимур Олевский, который встречал сегодня Толоконникову, встреча произойдет именно в Красноярске. Там живет бабушка Толоконниковой. Ну и сама Мария Алехина журналистам говорила, что собирается лететь в Красноярск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.