"Норникель" приценивается к "Металлоинвесту"

Здесь и сейчас
7 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генеральный директор "Норильского Никеля" Владимир Стржалковский сегодня в интервью газете "Ведомости" подтвердил, что его компания рассматривает возможность слияния с горно-металлургических холдингом "Металлоинвест".

Объединение компаний приведет к появлению металлургического гиганта. Наш экономический обозреватель Игорь Иванов оценил, кому больше всех выгодна такая сделка.

Игорь Иванов: В интервью Владимир Стржалковский рассказывает, что в принципе при некоторых условиях теоретически и практически он готов рассматривать вариант с покупкой "Метвллоинвеста", но за этим эвфемизмом довольно часто скрывается факт реальных переговоров, возможно они идут и на этот раз. Собственно, сделка о слиянии "Норильского никеля" с "Металлоинвестом" имеет давнюю историю. Началась она чуть меньше трех лет назад с предложения Алишера Усманова, главы холдинга "Металлоинвест". Идея была в том, что обе компании металлургические и имеют до какой-то степени схожие технологические процессы, и, как считают акционеры, особенно акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин, от слияния может возникнуть синергия. "Металлоинвест" в основном добывает руду, по большей части для черных металлов, "Норильский никель" делает цветные металлы – никель, медь, а также драгоценные металлы – палладий, золото. Там существует вероятно какая-то синергия - это значит, что компании когда сольются, то их стоимость не просто сложится арифметически, а появится еще какой-то дополнительный эффект для акционеров.

Но самое главное, что вся эта история происходит на фоне акционерного конфликта, потому что разговоры о слиянии пошли уже после того, как Владимир Потанин "развелся" со своим многолетним партнеров Михаилом Прохоровым, а Прохоров продал свой пакет "Норникеля" Олегу Дерипаске. Дерипаска стал злейшим врагом, когда появился в Норильске, поскольку он, можно сказать, сделал все ( как считали наблюдатели), чтобы перехватить контроль над комбинатом. Собственно, в этой борьбе проходят последние три года, и всегда именно в этом контексте обсуждается сделка по слиянию с "Металлоинвестом", смотрят, кто от этого выиграет из этих групп акционеров.

Как представляется, сейчас эта сделка более выгодна Владимиру Потанину. Просто если прикинуть, то дело еще и в том, что в "Металлоинвесте" есть слабое звено – половина принадлежит Алишеру Усманову, а 20% предпринимателю Василию Анисимову, который строит в Москве в районе улицы Лесная бизнес-центры, и он хочет продать свою долю в "Металлоинвесте" за наличные деньги. Покупателем на эту долю может быть или менеджмент компании, то есть собственно Владимир Стржалковский, который уже как известно может привлечь много миллиардов долларов как "человек государев". Он, собственно, и Дерипаске предлагал продать пакет за какие-то фантастические деньги, и уж всяко у него найдется 4, максимум 5 млрд, для того, чтобы выкупить долю Анисимова в "Металлоинвесте". У Дерипаски денег нет, как считается. И вероятнее всего, после того как доля в "Металлоинвесте" будет выкуплена либо менеджментом, либо структурами Владимира Потанина, которые считаются дружественными, и компании сольются, то произойдет следующая вещь – Потанин и менеджмент сохранят свои пакеты, а пакет Дерипаски размоется. Вся эта сделка им на руку, безусловно, и ей они будут шантажировать второго акционера.

Ну, и наконец, если Владимир Потанин, Владимир Стржалковский и Алишер Усманов договорятся, то, вероятнее всего, они будут контролировать в объединенной компании контрольный пакет. Собственно, на этом самом конфликт в "Норильском никеле" закончится, поскольку Олегу Дерипаске будет уже крайне сложно на что-то влиять.

Ольга Писпанен: Причем закончится совершенно замечательно для заинтересованных сторон. Не придется платить те самые 14, по-моему, миллиардов, которые предлагали дерипаске.

Иванов: До 17 уже доторговались.

Писпанен: То есть намного дешевле они закончат этот спор, да?

Иванов: Да, безусловно. Правда, Стржалковский говорит, что он готов купить весь "Металлоинвест" за деньги, а это будет чуть больше, чем 17 млрд, "Металлоинвест" стоит порядка 20, никак не меньше.

Писпанен: Алишер Усманов будет готов расстаться со всем "Металлоинвестом"?

Иванов: Сомнительно. В принципе, наш источник в "Металлоинвесте" сообщил, что они не считают заявление Стржалковского пока серьезным, не считают это приглашением к переговорам, но, в принципе, это обычная ситуация для всего, что происходит вокруг "Норильского никеля" – когда одна из сторон делает предложение другой, другая "на голубом глазу" заявляет, что это просто не серьезно и даже комментировать не будем. Тем не менее, какое-то движение происходит постоянно в последние три года, происходит какая-то переконфигурация.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.