Нормы ГТО на Красной площади 31 мая сдадут самые красивые девушки Москвы, а 2 июня – чиновники

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В центре Москвы на Красной площади сегодня проходило ретро-мероприятие – сдача норм ГТО. Впрочем, эти экзамены сдавались по не вполне классической схеме. Программа физкультподготовки, действовавшая в Советском Союзе и охватывавшая население в возрасте от 10 до 60 лет, предполагала, что значок ГТО тебе выдают после того, как ты: пробежишь на скорость стометровку, отожмешься определенное количество раз, прыгнешь с вышки в воду или метнешь гранату. 
Макеева: Насколько я понимаю, ты с вышки в воду в Москва-реку точно не прыгал.

Соловьёв: И гранату не метал.

Макеева: Не гранату, а мячик почему-то.

Соловьёв: Метал мячик, да. Кстати, когда я пришёл, увидел заголовок уничижительный в мой адрес…

Макеева: Это не я.

Соловьёв: «Спортивный обозреватель телеканала «Дождь» с треском провалил норму ГТО». Во-первых, не с треском.

Макеева: А просто провалил, с достоинством.

Соловьёв: Чуть-чуть не дотянул, скажем так. Вот здесь моя зачётка, по четырём дисциплинам у меня на отлично, по четырём: это челночный бег, прыжки в длину, наклон вперёд и отжимание, вернее, подтягивание, для девушек – отжимание.

Макеева: Наклон вперёд на золото.

Соловьёв: У меня золотая медаль, да. Всё дело в том, что если один хотя бы ты не сдашь на бронзу, то все твои предыдущие результаты не то, чтобы аннулируются, но медаль ты не получаешь, и к нормам ГТО ты не готов.

Макеева: Но тебе дали значки почему-то, все три сразу.

Соловьёв: Это я, скажем так, выцыганил значки.

Макеева: Это как сувенир.

Соловьёв: Да. По моим прикидкам, сдать было несложно, но самое, на чём, мне кажется, зарубились абсолютно все, это тот самый бросок набивного мяча двухкилограммового, потому что в жизни лично я такого не делал. Если одно, второе, третье, четвёртое в жизни как-то применимо, то бросать мяч из-за головы, даже не знаю, как это применимо в военных действиях. Гранату метнуть ещё – я метал, а двухкилограммовый мяч…

Макеева: Почему организаторы мероприятия решили, что гранату метать как-то не комильфо? Раньше в школах же давали.

Соловьёв: Условия, видимо, меняются, сейчас врага можно убить двухкилограммовым предметом. Расскажу как это было. Это было очень просто. В основном, все эти нормы сдавали. Любопытно, что сегодня общегражданское ГТО, завтра, например, ГТО будут сдавать конкурсантки конкурса Мисс Москва. Любопытно будет, кстати, посмотреть.

Макеева: То есть ты опять пойдёшь?

Соловьёв: Может быть, одним глазком посмотреть. Кто хочет полюбопытствовать – пожалуйста. А в воскресенье будут сдавать чиновники, представители власти.

Макеева: Уже известны имена?

Соловьёв: Список мне не показали. Видимо, кто придёт, я думаю, что кто-то попиариться обязательно придёт, правда, не на значки будут претендовать, а просто сдал/не сдал. Таков будет регламент.

Макеева: Смотрю, прыгаешь ты шикарно.

Соловьёв: 2.40 мой результат.

Макеева: С треском провалил – это несправедливо.

Соловьёв: Я же говорю, что не соответствует.

Руслан, участник девятого форума ГТО: Я занимаюсь паркуром, акробатикой, много чем, воркаутом, всестороннее развитие. Меня позвал друг сюда, мы с ним активно занимаемся спортом, и меня пригласили на это спортивное мероприятие. Я решил проверить свои возможности, свои силы и заодно получить приятные ощущения, эмоции. Здесь столько спортивного народа, это всё радует, это прекрасно.

Соловьёв: Кстати, Руслан думал, что всё сдал и получит золотую медаль, он, как и я, всё предыдущее сдал на золото, а тот самый злополучный бросок мяча из-за головы он провалил, кинув его на 5 метров. Это притом, что человек спортивно очень подкован, это не я, который время от времени занимается спортом, он регулярно – паркурщик. Эта норма ГТО очень сложная странная и, мне кажется, не совсем к реальной жизни применимая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.