«Норильские» в правительстве: подчиненные и коллеги Прохорова вошли в кабинет министров

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Несмотря на то, что бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров так и не стал вице-премьером – на прошлой неделе Ведомости со ссылкой на источники сообщили, что он отказался принять предложение Дмитрия Медведева – в кабинете министров оказалось сразу несколько людей, связанных с миллиардером.
Это вице-премьер Ольга Голодец и министр энергетики Александр Новак. На своей позиции остался и вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. О Норильских и их растущем влиянии рассказал наш коллега Антон Желнов.

Желнов: На прошлой неделе газета "Ведомости" сообщила, что от постов в правительстве отказались несколько кандидатур – в их числе назывался Михаил Прохоров.
Правда, пресс-секретарь президента эти данные тут же опровергла, заявив, что никаких переговоров с предпринимателем не велось. Тем не менее, политологи сходятся во мнении, что у бизнесмена сохранились отношения с Владимиром Путиным, который обязан Прохорову как минимум тем, что тот выставил свою кандидатуру на последних президентских выборах. Да и сам Владимир Путин сразу после своей победы не исключил, что бизнесмен работу найдет.
"Михаил Дмитриевич - человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе, мог бы поработать в правительстве, если он сам захочет это сделать, но это нам надо еще с Медведевым поговорить на этот счет", - говорил Путин в марте.
Но независимо от присутствия Прохорова в новом кабинете министров можно с уверенностью говорить о присутствии "его" людей.
Теперь уже бывший замминистра финансов Александр Новак тесно связан и с Норильском, и с Красноярским краем, где прописан Михаил Прохоров. До работы в Минфине он успел побывать председателем местного правительства, это 2008 г., а в конце девяностых – начале двухтысячных Новак вместе с вице-премьером Александром Хлопониным работал на предприятиях "Норникеля", совладельцем которых до 2008 г. являлся Прохоров. Новый министр энергетики проработал заместителем директора по экономике "Норильской горной компании", компанией тогда руководил Хлопонин, а с 2000-2002 гг. – замглавы Норильска по финансово-экономическим вопросам. Также Новак руководил инвестиционным советом Единого Норильска.
С "Норникелем" тесно связана судьба и другого вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Последнее время она занималась социальным блоком в московской мэрии, а до этого восемь лет возглавляла службу подбора персонала "Норникеля".
Очевидно, Голодец может рассматриваться Прохоровым как собственный представитель в правительстве.

Минченко: Это лоббистская технология по перераспределению полномочий между разными группами влияния. Кстати говоря, интересная такая норильская группа появилась: Хлопонин, Голодец, Новак, - все выходцы, в той или иной степени, из команды «Норникеля». Наверное, совпадение.   

Получить комментарии от представителей Прохорова сегодня не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.