Ноль дней до приказа. Российских солдат-срочников не отпускают домой на фоне событий в Украине

20 744 5

Новость, которая появилась сегодня ночью, 28 марта, в твиттере: министерство обороны России не отпустило солдат-срочников домой. Ведомство не издало указ об увольнении со службы. Традиционно, еще с советских времен, он выходит 27 марта, после этого у солдат наступает так называемый «дембель» и заканчивается служба. Но вчера этот приказ так и не появился. Что это значит, и зачем министерство обороны оставило солдат на службе?

 

ОБНОВЛЕНИЕ: приказ об увольнении солдат-срочников от 30 марта 2014 года появился в интернете в после выхода материала в эфир

По сути, Министерство обороны оставило солдат на службе. Приказ об увольнении выходит 27 марта, это известно всем. Такая, неписанная традиция российской армии. И в этом году все ждали его 27 марта. Вот несколько примеров.

Сайт «Дождёмся.рф». И там написано: «Приказ весна лето 2014, ждем до 27 марта. Осталось 0 дней».

Еще один пример, группа ВКонтакте, которая так и называется «Приказ 2014». В ней сами военнослужащие и их родные в буквальном смысле слова отсчитывают дни до дембеля. Тоже все ждали 27 марта, а теперь удивляются, почему нет приказа. Про 27 марта пишут во многих книгах о военной службе в России.

И даже, например, в Википедии написано, что приказ об увольнении в запас выходит обычно 27 марта.

Теперь все (и на сайтах, и в социальных сетях) удивлены тем, что министерство обороны вчера ничего не объявило. Усугубляется ситуация тем, что в этом году все пристально следят за российской армией. Любые учения вызывают огромный ажиотаж. И то, что приказ вчера не вышел, некоторые восприняли с тревогой, как возможную подготовку к военной операции.

Кроме того, вчера вместо приказа появилась новость о масштабных военных учениях на границе с Украиной. В них участвуют 35 тысяч военных, вместе с техникой и даже беспилотниками. Некоторые эксперты отмечали, что это очень большая численность войск. Потому что масштабные учения прошли совсем недавно, зачем проводить их во второй раз.

А телеканал CNN даже сообщает, что по данным разведки США, российские войска могут начать вторжение в направлении городов восточной Украины, чтобы создать сухопутное соединение с Крымом. Все это только усугубило ситуацию.

Но, например, в прошлом году приказ вышел 30 марта. Тогда не было никакого политического конфликта, поэтому внимание на опоздание обратили меньше. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера