Noize MC выставили из Парка Горького

Здесь и сейчас
13 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Департамент культуры Москвы запретил концерт репера Noize MC, на который уже продано 4000 билетов.

Как сказано в официальном письме из Департамента культуры: «В связи с тем, что репертуар группы «Noize MC» не вписывается в концепцию ЦПКиО им. Горького как парка культуры и отдыха, а также большим количеством возмущенных отзывов от общественности по поводу выступлений в парке групп, исполняющих песни, содержащие ненормативную лексику, руководство парка не заинтересовано в проведении на территории Зеленого театра мероприятия с участием указанного музыкального коллектива».

О том, что может стоять за этим решением, поговорили с нашим гостем – организатором концерта Noize MC Владимиром Даниловым.

Официальная версия – разгневанные горожане не хотят слышать в парке нецензурную брань?

Владимир Данилов: Именно так. Сегодня мы получили официальное уведомление из Департамента культуры Москвы, в котором сказано все то, что вы сейчас процитировали.

При этом в середине июля в Зеленом театре замечательно выступали Баста и Гуф, которые выступают в том же жанре: у них постоянно звучат истории про наркотики, оружие, ненормативная лексика тоже присутствует, - и никто не жаловался.

Владимир Данилов: Лично мое мнение в том, что за пределами Зеленого тетра, который огорожен деревьями, звук не особо сильно разносится.

Да и вообще, когда выступают реперы, иногда хочется их попросить раздавать распечатки, потому что не всегда четко слышно слова. Все-таки вы считаете, что это повод, предлог; а что является истиной причиной?

Владимир Данилов: Нам очень сложно судить, мы сами были, честно говоря, удивлены. Я так понимаю, что подобного рода отказы происходят крайне редко.

Я помню, что в свое время Шнур не мог фактически никогда выступить, когда был Юрий Михайлович Лужков. Может это быть связано с тем, что Noize написал песню про Pussy Riot?

Владимир Данилов: Опять-таки, мы можем только догадываться. К сожалению, самого Нойза мы не смогли сегодня в студию пригласить – он сейчас летит из Америки, где в Нью-Йорке у него был концерт, он будет только сегодня ночью в Москве. Он, как и мы, ничего не знает, тоже был просто удивлен этим решением.

Людям просто вернут деньги за билеты, или концерт будет перенесен на другую площадку?

Владимир Данилов: Для нас самих это является вопросом, потому что это даже физически все очень сложно реализовать. Это концерт, к которому группа готовилась.

Это касается только одного концерта?

Владимир Данилов: Мы получили запрет пока только на один конкретный концерт 15 сентября в Зеленом театре.

А как чиновники узнали, что там содержатся такие-то и такие-то слова? Вы предоставляете тексты?

Владимир Данилов: Как нам объяснили в администрации Парка культуры им. Горького, Департамент культуры и также парка ознакомились подробно с творчеством артиста и увидели, что где-то что-то проскальзывает.

То есть они сначала дали согласие на проведение концерта, а потом решили ознакомиться с репертуаром?

Владимир Данилов: Зеленый театр подразумевает долгий бюрократический процесс согласования, получаются подписи, которые ставятся одна за другой. Собрали все подписи, как это обычно делается. Последняя подпись была за Парком культуры, которая рекомендовала обратиться в Департамент культуры и прогарантировать, что нецензурной лексики использовано не будет.

А вы могли бы прогарантировать, что использовано не будет? У вас же есть тексты, где нет ни одного слова даже на букву «г»?

Владимир Данилов: Именно это мы и собирались сделать. Сам артист планировал этот концерт как концерт, исключающий любую ненормативную лексику; мы специально заявили начало на 18.00, чтобы люди могли из других городов приехать, чтобы могли прийти студенты и школьники, которые не могут в клубы ходить.

А Марш миллионов во сколько начинается? Это наоборот могло бы оттянуть аудиторию, если есть какой-то подсмысл. Еще может быть вариант перестраховки, связанный с новым законом о защите детей от вредоносного контента. Может ли быть такая цепочка, по которой исполнители будут все ужесточать и ужесточать свои требования, в результате мы придем к фильму «Карнавальная ночь», где будет Серафим Иванович Огурцов со всеми вытекающими оттуда последствиями?

Владимир Данилов: Еще раз повторюсь, что и мы, и артист готовы были прогарантировать, что нецензурной лексики на этом концерте не будет.

А от своих коллег Вы слышали что-нибудь подобное, такие необъяснимые запреты по разным мотивам?

Владимир Данилов: Таких конкретных с такими расплывчатыми формулировками за последние годы в Зеленом театре по крайней мере точно не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.