Ногинск требует зрелищ: на стихийный митинг вышли 300 человек

Здесь и сейчас
11 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Ногинске сегодня собрался стихийный митинг. В нем участвовали около 300 человек – так, по крайней мере, говорят местные жители. Горожане требовали встречи с администрацией города и района, а в СМИ появились сообщения о том, что конфликт разгорелся на этнической почве. Но те, кто вышел сегодня на центральную площадь Ногинска, заявляют, что их протест – мирный, и направлен он против закрытия единственного в городе кинотеатра.

О том, что в Ногинске прошел несанкционированный митинг, сегодня сообщило агентство «Интерфакс», уточнив, что местные жители требуют встречи с властями города и района, а протестуют они против действий одного из этнических бизнес-сообществ, которое стало занимать все основные прибыльные секторы местной экономики и некоторое время назад приобрело единственный в городе кинотеатр «Рассвет».

История сразу показалась похожей на Кондопогу и Хотьково, где в разные годы вспыхивали  этнические конфликты. Но выяснилось, что жители протестуют не против армянских бизнесменов вообще, а обеспокоены судьбой отдельно взятого кинотеатра.

О происходившем сегодня в Ногинске рассказал журналист Данила Линделе, который живет в этом подмосковном городе. По его словам, люди каждый день собираются у здания кинотеатра, а сегодня это собрание превратилось в митинг благодаря приезду съемочной группы Первого канала. Люди просто пришли на центральную площадь, узнав, что их проблемой заинтересовались московские журналисты. Так и получился митинг.

Линдэле: Люди просто собрались, около трехсот человек, начался стихийный митинг. Потребовали мэра города или мэра района, у которых между собой конфликт серьезный, потребовали встречи с ними, но просто проблема в том, что кинотеатр – единственный в городе, достаточно хороший, с приличными дешевыми ценами, после ремонта буквально, правда, несколько лет назад его еще раз ремонтировали, это единственный кинотеатр в городе, и во многих соседних городах к нам едут в это кино. 

Жители забеспокоились о судьбе кинотеатра «Рассвет» в процессе передачи здания от арендаторов к новым собственникам – тем самым армянским предпринимателям.

Комментарии националистического толка действительно появляются в сообществе «Вконтакте» в защиту кинотеатра, но там же жители одергивают друг друга: мол, национальность ни при чем, главное – кинотеатр отстоять.

При этом официальных сообщений о том, что «Рассвет» закроют и на его месте построят что-то другое, от собственников не поступало. Но и других сообщений тоже. Такой информационный вакуум способствует росту напряжения: увидев вокруг здания внезапно появившийся забор, люди и стали собираться у кинотеатра. Подогревают настроения и бывшие арендаторы – на входе в здание они вывесили табличку о том, что кинотеатр захвачен.

Итогом такого роста напряженности стал ночной рейд к кинотеатру, во время которого несколько десятков человек сломали пресловутый забор.

Гильдеев: Могу сказать, что сегодня ночью группа людей: от 50-ти до 60-ти человек,  примерно так по нашим оценками, - сломали забор, соответственно, на место выезжали сотрудники полиции, 3 человека было задержано, но сразу протоколы составили и их отпустили. Могу сказать, что сегодня целый день абсолютно нормально, спокойно, тихо. 

При этом в полиции подчеркивают, что конфликт не имеет национальной подоплеки и отрицают массовость протестов. Ясность должны были бы внести ногинские чиновники, которые и передали здание кинотеатра сначала на аукцион, а потом новым собственникам. Но ни глава администрации города, ни руководство района сегодня не вышли к жителям и были недоступны для журналистов. Похоже, чиновники решили не вмешиваться в конфликт в выходной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.